微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  历史 > 正文

马岱斩杀魏延后为何消失了?这两个结局最有可能

马嘶龙啸战鼓擂,岱山呐喊鸿雁飞。公元234年,为报刘备三顾茅庐知遇之恩的诸葛亮耗尽了最后的心血,病逝于五丈原。诸葛孔明病逝后,素有矛盾的长史杨仪和将军魏延无人可以压制,矛盾全面爆发。两人都宣称对方蓄意谋反,公报私仇,最后兵戎相见。演义中,诸葛亮授予杨仪锦囊,故意让魏延大喊三声“谁敢杀我?”,魏延身后的马岱趁机将其斩杀。《三国志》中,杨仪派王平率领大军对战魏延,分化瓦解了魏延的军队,魏延与几个儿子等数人逃亡,后又派马岱追杀魏延,并将其斩杀。不管是《三国演义》,还是《三国志》中记载,魏延都是马岱所杀。

那么,马岱在斩杀魏延后,后来去哪了?他的结局如何?《三国演义》、《晋书》和《三国志》中都没有介绍马岱的结局,最终去向。下面根据《三国演义》、《晋书》和《三国志》中相关记载,结合自己的见解,提出两个可能的结局(仅代表个人观点)。

结局一:马岱北伐为叔父马腾报仇无望,郁郁而终。

演义中,马岱,马超的从弟,马岱曾随马腾入许昌,后马腾及两个儿子马休、马铁在许昌被曹操所杀。马岱乔装打扮独自逃出许昌,回到西凉,投奔大哥马超。马超和马岱与曹操有血海深仇,与曹贼势不两立,立志为马腾报仇雪恨。此后,马超与马岱联合韩遂起兵反曹,在潼关大战曹营诸多一流武将,杀得曹操两次差点丧命,即曹操“割须弃袍”和夺船避箭。《三国演义》中后人有诗曰:

潼关战败望风逃,孟德怆惶脱锦袍。剑割髭髯 应丧胆,马超声价盖天高。

后来,马超归顺刘备夺取益州后,未受到刘备及诸葛亮重用,未能实现北伐中原,除掉曹贼为父报仇的心愿。公元222年,马超郁郁而终,年仅47岁。马超病逝后,马岱继承了他的志向,以讨伐曹贼为志向,积极跟随诸葛亮北伐。诸葛亮死后,主政的蒋琬和费祎实行休养生息之策,尽可能减少军事行动。

公元235年,即诸葛亮病逝一年后,马岱仍然顶着蜀汉满朝文武反对征战的压力,发动了北伐曹魏的战争,被司马懿派遣曾经曹仁的部将牛金抵挡。这一战,马岱由于没有得到蜀汉上层的支持,被牛金打败,大败而归。虽然这一次北伐,马岱以失败告终,代表了他北伐中原,为叔父马腾报仇的决心。他的愿望与蜀汉上层的意志相悖,一直无法北伐,郁郁而终。《晋书》中记载:

蜀将马岱入寇,帝遣将军牛金击走之,斩千余级。

结局二:马岱受到“杨仪事件”的牵连,回家养老。

马超病死后,马岱身份低微,没有靠山。他不得不依靠诸葛亮,为其鞍前马后,七擒孟获,六出祁山,都有他的影子。诸葛亮死后,长史杨仪和魏延矛盾全面爆发,马岱在这两人之中必须选择一个作为靠山。他选择了杨仪,协助杨仪除掉死对头魏延。这时,在旁人的眼中,马岱贴上了杨仪嫡系的标签。

诸葛亮于五丈原病逝后,蒋琬继承丞相诸葛亮的大权,拜尚书令,又加行都护、假节。杨仪护送诸葛亮遗柩千里迢迢回到成都,仅仅被后主刘禅封为中军师。他不甘屈居蒋琬之下,经常对费祎抱怨发牢骚,还说出“当初宁愿投魏”的不当言论。费祎向后主刘禅如实上奏陈杨仪之言,刘禅于是将杨仪贬为庶民。杨仪醒悟,自觉羞愧,对不起刘备和诸葛亮的培育之恩,最终自刎而死。

马岱新投靠的杨仪死后,他在朝中不但没有强有力的依靠,还受到了“杨仪事件”的影响,渐渐被排挤出权力中心。此时,蜀汉因诸葛亮主政时战事太多劳民伤财,需要休养生息为由,十多年没有大的军事行动,文官得势。同时,魏国和东吴也没有战事,魏蜀吴三国之间少有的和平。作为武将的马岱受到进一步的排挤,只能回家养老。《三国演义》中记载:

蜀汉建兴十三年,魏主曹睿青龙三夫,吴主孙权嘉 禾四年,三国各不兴兵。

蜀汉并不注重修史,没有记载马岱的生卒年,好多比马岱身份高的人物也没有详细的生卒年记载。因此,只能根据《三国演义》、《晋书》和《三国志》中相关记载,通过个人分析,推断出马岱在斩杀魏延后的结局。马岱可能在蜀汉没有战事的十多年里,郁郁而终。

你们是怎么看待马岱的?

编辑:韬
返回顶部