微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  历史 > 正文

赵云死前朝天大喊4个字,阿斗得知惭愧不已,诸葛亮悲痛欲绝

赵云身为蜀汉五虎上将,一生战功赫赫,威震天下,在年逾古稀之年仍然坚持亲自上阵杀敌,从无敌手!

公元229年,赵云寿终正寝,在临死之前朝天大喊4个字,当诸葛亮得知后,悲痛欲绝、痛哭不止。而蜀汉皇帝阿斗得知了,则是惭愧不已,深感自责。这到底是怎么回事呢?赵云喊出的究竟是哪4个字?这就要从赵云与他们的关系说起了。

赵云与阿斗;可以说赵云不仅仅是阿斗的福将,更是阿斗的救命恩人,想当年,赵云冒着生命危险在曹操八十万大军中七进七出,才救出阿斗,后来又从吴兵手中再一次救下阿斗。阿斗继位后,赵云更是忠心耿耿,为蜀汉立下了不世之功!

赵云与诸葛亮;在赵云心中,最敬佩的人绝对是诸葛亮,因为诸葛亮非凡的智谋,超强的能力令赵云心悦诚服,而在诸葛亮的眼中,赵云不仅仅是一位像关羽、张飞那样的猛将,也是一位大仁大义、心系大局的儒将,更是诸葛亮收服中原的得力战将。

所以,当赵云临死之前喊出:“北伐、北伐”这4个字,当诸葛亮知道后,立时痛哭不止、悲痛欲绝。因为赵云的去世,对于诸葛亮来说等于痛失一臂膀,诸葛亮收复中原的梦想更难了。诸葛亮怎能不伤心?而阿斗由于胸无大志,安于享乐,并不想那么艰难的去北伐曹魏,赵云在世时,阿斗并没有尽心尽力的支持赵云北伐,因而感到惭愧不已。

编辑:韬
返回顶部