微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  历史 > 正文

唐朝的武氏没被灭门,武则天临死前说的这十个字,作用太大

女既承正,威伏天下,所有国土,悉来承奉,无拒违者。—《大云经》

古代王朝政治斗争中,在巨大的机遇背后,同样有着对应的风险,成功了是一步登天,失败了是身死族灭。

可武则天是个例外,81岁的她遭遇政变,被迫退位,李氏皇族重新掌权。

然而,之前在武则天后面摇旗呐喊的武氏家族,却并没有因此被抄家灭族,这一切都源于武则天的精心谋算。

千古第一的女人,她的作风,她的胆魄,都无不令人叹服。

在漫漫的历史长河中,能够掌权的女人也不在少数,但她们都没有突破古代王朝的定律,女子像男人一样称帝。

由儒家礼法的束缚,更有生产力下的巨大男女差异,武则天偏偏突破了这一切阻碍,让所有人接受。

一、锋芒

哪怕是男女平等的现在,男主外女主内的观念依旧深入人心。同样在古代王朝,女人能够做到的极限就是成为掌管后宫的皇后,再进一步,就是成为垂帘听政的太后。

日月当空,这是武则天的志向,他从才人做起,成为妃嫔,再到皇后,成为天后,最后成为皇帝,看似简单,实则充满艰辛。

武则天最开始是李世民的才人,才十多岁的她就已经锋芒毕露,如何不处理不听话的马,她的手段,简单而高效。

李治能被爸爸的女人吸引,不单单是因为美色,更多的是着迷于那种锋芒毕露的神采。

慈缘兴福绪,于此罄归依。

风枝不可静,泣血竟何追。

这是武则天去少林寺所做的诗,表明自己做任何事情都会呕心沥血,哪怕是困难重重,也会竭尽全力。

贞观与开元,唐朝两个盛世的延续,武则天的锋芒一样功不可没。

二、远虑

武则天是政治上的强人,她在任时,打击门阀,扶植庶族,发展科举;而且整顿吏治,严惩贪吏,拔擢贤才。

而且,其广开言路,注意纳谏。她鼓励臣民直言上谏,即使言语有所冒犯,也能宽容,免予追究。

当时在选择继承人的问题上 ,很多人都认为其会选择武氏,就连名臣狄仁杰也不断劝诫。

“姑侄与母子孰亲?陛下立庐陵王,则千秋万岁后常享宗庙;三思立,庙不祔姑”

好东西是留给自己的儿子还是侄子,普通人都显而易见,更何况是威名赫赫的女皇。

武则天之所以如此提拔自己的娘家人,除了因为亲情的缘故外,更多的是为了巩固自己的权利。

武周从李唐过渡而来,这就不可避免地存在很多心怀旧主之人,他们需要一个靶子。

在这里,就不能不将其与汉朝的吕雉相提并论,前者的失败是因为没有武则天的魄力 ,毕竟她没有清除掉其余有继承皇位的人。

无论时局如何发展,最终的皇位终将落到自己的子孙身上,不可谓不是深谋远虑。

三、无名

如何评价武则天?后世人当然可以直言不讳地表达 ,但她的儿子却是很难形容自己的母亲。

李氏皇族本该敌视武则天,但是血浓于水的关系就摆在眼前,而且神龙政变能够成功进行,很大原因是因为武则天身体病重的原因主动退让。

盖棺定论的问题最终还是由武则天自己解决,她说自己要无字碑。

“碑侧镌龙凤形,其面及阴俱无字"

这是不想让后人为难,但更多的是对自己的自负 ,女子之躯一样如何?一样可以治理好一个国家。

她的功绩不应该在石头上风吹雨打,她应该在史书里任由后人评说。

81岁的武则天去世后,她的原生家族,并没有立刻遭到反攻倒算,甚至后来还有人当了宰相,这一切都源于她的十字遗言。

去帝号,称则天大圣皇后

不再是皇帝,武氏想要继位也就没有了法理依据,自己儿子的皇位得到巩固。而且这也给武氏留了一线生机,让继位者手下留情。

笔者想,也许武则天没有想那么多,她大概只是想和李治合葬,以皇后的身份更能坦荡面对自己的爱人。

编辑:韬
返回顶部