微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  历史 > 正文

古代男人为何热衷纳妾?没有大家想的那么简单,有一难言之隐

你可能想象不到,古代一部分人之所以纳妾,完全就是因为被自己的老婆逼着做的这件事情。

我们首先要明白一点,古代讲究的是一夫一妻多妾制,说得再直白一些,一夫一妻在古代是有法律基础的。

那么小妾在一定程度上并不能够获得当时上到朝廷,下到百姓的普遍支持,所以小妾的身份地位是远不及妻子的。

但虽然如此,小妾的到来必然会抢走更多丈夫的宠爱,一夫一妻之间有了外人参与进来,为什么一些妻子还非常积极主动的要求着自己的老公一定要纳妾呢?因为这里面大有说法。

第1点,不孝有三,无后为大。

在古代你要是做出什么有点中2病的事来可能影响没有那么严重,毕竟那个时候通信又不发达。

你今天说的这句话,如果不是被一个大嘴巴听到,然后尽量不断地告诉周边人,一般是没人知道你的丑事的。

但是如果你没有子孙后代,不好意思,十里八村都能知道,甚至他们还都嘲笑你。

而之所以有这样的文化或者有这样的传承,主要原因在于封建帝国统治阶段的背后推手。

因为对于封建帝国的皇帝来说,判断自己所统领下的时代,是否是鼎盛时期的一个重要评判标准,就是百姓的人口总和。

百姓人口越多就意味着自己越厉害,自己所统领的时代就越是盛世,同时封建王朝统治时期又需要面对北方的游牧民族,以及需要大量的老百姓种庄稼生产出粮食来。

只有如此才能够保证整个帝国的税收问题,所以各种各样的问题都需要人口,再加上封建时期的传统礼仪约束。

就导致如果一个妻子嫁到丈夫家里面去了,三年两年的从来没有大过肚子,也没有生过孩子,不好意思,这个女子的心理压力是极大的。

也正因如此一部分妻子更愿意让自己的丈夫去那小妾,而那小妾的主要目的就是生孩子。

而根据部分封建王朝统治时期的相关约束,如果妻子没有生出孩子来,那么小妾生出来的孩子就可以自动归类为妻子生出来的孩子。

换句话来说,我要求你娶那个小妾只是为了抢走他肚子里的孩子而已,虽然听起来无情,但的确是部分妻子鼓励自己丈夫积极主动纳妾的主要原因。

但是现阶段伴随着医学方面的普及,其实咱们也都知道了,生不出孩子来可不一定是女人的问题。

有的时候男人在这方面也有问题,而且问题还不小,但对于这一点咱们就不多讲了,毕竟这篇文章又不是医学科普问题。

第2点,古代纳妾不是谁都能。

除了普通人因为自己的老婆生不出孩子来被逼无奈去纳妾之外,对于大部分人来说,一夫一妻才是社会运行的主旋律。

因为一夫一妻多妾制必然会导致有钱的人,有很多的女人,没有钱的人都找不到老婆。

而一旦最后奠定为这个基调的话,那么封建帝国统治时期的人口就会急速降低。

那么谁可以纳妾呢?在拥有后代的基础之上也可以纳妾,除了朝廷官员读书人以及皇亲国戚之外,大多数的人是没有这个资格或者不是被鼓励被允许的。

说得再直白一些,想要纳妾,你要具备一定的社会地位,而因为在那个年代里面读书人的社会地位是最高的,其次就是普通的农民,至于商人社会地位,甚至会和乞丐沦为同一阶层。

所以我们会发现一夫一妻多妾制,这样一个制度在古代虽然有,但是符合对应条件的人没有我们想象的那么多,也不是随随便便一个人都可以去纳妾。

而真正能够纳妾的人一般情况下也就压根不用为这方面去发愁了,因为他们的社会地位,他们的资源,他们的人脉就足以保证他们在做这件事情的时候,既不会引得别人非议,也有足够多的充沛资金。

世子、郡王25岁无子可置二妾,30岁无子可置四妾;将军30岁无子可置二妾,35岁无子可置三妾。

比如在明朝的时候就直接作出了约定,什么条件下你可以纳妾,在什么条件下,你可以纳几个妾。

各种各样的约定明明白白地摆在台面上,其目的就是为了约束大家,不是每一个人都可以纳妾。

第3点,没有钱是纳不了妾的。

相当于把一些普通人的后路给堵死了,除非你有特异功能,或者你自身魅力十足,以至于小姑娘愿意倒贴。

否则的话在古代纳妾你也是需要准备聘礼的,可不是自己舔着脸就去了,直接告诉对方,我现在要纳妾,你马上跟我过日子去吧,这种话是绝对不能出现的。

一般在什么情况下可以纳妾呢?是你自身条件满足且能够拿得出足够多的聘礼,毕竟谁家的丫头也不是平白无故养大的,你不拿出个几十几百两银子来就要纳妾,说不过去。

而这个几十几百两银子可就难倒了大多数的人了,对于普通人来说,怎么可能一口气拿出这么多的银子来。

一两银子二两银子,可能就需要一个普通人,一年辛苦积蓄才能够赚得出来,或者才能够拿出来的净收入。

另外我们不得不提的是,即便古代允许纳妾,小妾的身份地位也是远比不过妻子的。

比如在纳妾的时候,小妾只能走旁边的小门,不可以走大门,遇到妻子之后该点头点头该微笑微笑就跟个仆人、丫鬟没什么两样。

在家里吃饭的时候都不敢快点动筷子,正妻还没来呢,你想着提前吃饭,那更是连可能都不可能,犯了错误之后,可能还要挨一顿夫妻之间的共同惩罚。

简而言之,纳妾作为封建帝国统治时期的恶劣文化在当时存在且被认可,是因为其特殊的环境。

编辑:韬
返回顶部