微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  历史 > 正文

樊哙分明是刘邦的连襟,为什么刘邦临死前,还要杀樊哙呢

刘邦临死前,有人告密说:樊哙计划等刘邦死后,帮助吕后杀戚夫人和赵王刘如意,刘邦听后大怒,马上命令陈平和周勃去把樊哙杀了。刘邦为什么听到这样一句话就下令杀樊哙呢?

樊哙和萧何,曹参,夏侯婴,周勃等人都是刘邦沛县的老弟兄,在刘邦平定天下的过程中功勋卓著,按道理应该和萧何,曹参等一样,在刘邦集团算是功臣元老,但樊哙还有另一个身份。而正是这个身份,让刘邦对樊哙起了杀心,听我给你细说清楚。

刘邦的老丈人吕公很有眼光,刘邦在沛县当泗水亭亭长的时候,去吕公家赴宴,吕公精通相面之术,一眼看出刘邦有帝王之相,宴会结束后,吕公单独把刘邦留下,一打听刘邦还没有娶媳妇,吕公喜出望外,马上决定把女儿吕雉嫁给刘邦,刘邦是个大龄青年,因为不务正业,婚姻上也是个老大难,有这天上掉馅饼的事,当然高兴得答应了。吕公还有个女儿吕媭,到了出阁的年龄,吕公凭自己的慧眼,选上了有将军才能的樊哙,樊哙和刘邦成了连襟。

刘邦起义后,妻子吕雉和刘邦聚少离多,不是在家替刘邦照顾家小,就是在项羽军营做人质,刘邦好色之徒,中途又收了一个戚夫人,这个戚夫人年轻漂亮,能歌善舞,深得刘邦喜爱,给刘邦生了一个儿子,刘邦起名刘如意,听这名字,如意,如意这母子二人如了刘邦的意,刘邦对戚夫人母子感情深厚,亲密程度远超吕后。刘邦和吕雉这时候的夫妻关系名存实亡,但因为吕雉的儿子是长子,刘邦还是立吕雉的儿子刘盈为太子。

戚夫人凭着刘邦的宠爱,一心要刘邦废了太子刘盈,立自己的儿子刘如意为太子,宫廷争斗是非常残酷的,戚夫人既然卷进来,如果失败了,就要搭上自己和儿子的性命。刘邦深爱戚夫人,认为太子刘盈太软弱,不如刘如意更像自己,在戚夫人的一再要求下,也有意废太子刘盈,立刘如意为太子。

这时候的吕雉已经是皇后了,经过多年的风风雨雨,已经成长为一位心狠手辣的政治家,他诱杀淮阴侯韩信,处死梁王彭越,吕后的政治能力可见一斑,只会唱歌跳舞的戚夫人哪能斗得过她,最后刘邦也没有办法了,不得不告诉戚夫人:太子是废不了了,吕后注定是要做你的主人。刘邦当然也知道这对戚夫人母子意味着什么,出于对戚夫人的爱,刘邦做了很多保护戚夫人母子的措施,比如封刘如意赵王,派忠诚耿直的周昌做赵国丞相,保护刘如意的安全,防备吕后陷害。

樊哙是吕后的妹夫,吕后还有两个哥哥一个是周吕侯吕泽,一个是建成侯吕释之,刘邦把这些人都视为吕后一党,刘邦把樊哙也看成是吕家的人了,听到密报说樊哙联合吕后杀戚夫人母子,刘邦深信不疑。

总结:刘邦把樊哙看成吕后一党,出于保护戚夫人母子的安全,怕自己驾崩后,樊哙和吕后串通一气害戚夫人母子,所以听到密报后下令杀了樊哙。

编辑:韬
返回顶部