微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  历史 > 正文

同为战国变法,为何秦国最成功,而楚国最失败?

历史上的东周建立后,中国历史进入了一个大混战时代。在这个时代中,大小诸侯国,展开了一场历时百年之久的大厮杀,称其为“大争之世”,丝毫不为过。而这段历史时期,往往也被后世分为春秋与战国时期。所以这样划分,则在于春秋时期只是以霸主政治为先导,没有一格诸侯国能够明显的占据绝对优势。而到了战国时代,这个形势则完全扭转了过来,因为,战国时期的战争,完全摆脱了周礼的限制。战争形势也同春秋时期的点到为止,演变成为了不惜一切代价的削弱对手,增强自身力量。

正是在这样的时代背景下,“大争之世,胜于实力”成为了战国各大诸侯,共同信奉的一个真理。也正是在这个金戈铁马硝烟弥漫的时代,列国无不变法图强,以求在日后的争霸战中,占据一定的优势。尤其是在魏国李悝变法过后,列国可以说是纷纷效仿,一时间在天下掀起了一场大规模的变法浪潮。在这中间,便有我们后世所熟知的“商鞅变法”。当然,战国并不只是秦国一家的历史,当时虎踞长江流域的楚国,也开启了一场变法,即“吴起变法”。虽然同为变法,但是楚国的变法,相较于秦国来说却十分失败。那么,同为战国变法,为何秦国最成功,而楚国最失败?

“商鞅变法”的故事可以说人尽皆知,但是,楚国的“吴起变法”,却远没有秦国的变法,威名远播。不过,楚国随着吴起的到来,迎来了一场巨大的变革,确是一个不争的事实。因为,离开魏国的吴起,可以说是将魏国变法的精髓,全部都带到了楚国。也正是在“吴起变法”的引导下,日益衰败的楚国,得以在短时间复振,以至于,当时有人言楚国“兵震天下”。可是,这样的情况,却最终成为了楚国的回光返照。在楚悼王死后,这场变革也随着其推动人的离世而人亡政息。而在这之后,楚国则又重新回到了自己的老路上面。

在这样的背景下,我们能够发现,所以说秦国最成功,而楚国最失败。实际上同这两场变法的持续时间有着很大的关系。这是因为楚国的“吴起变法”,实际上仅维持了数年的时间。虽然,这中间吴起富有开创性的,为楚国建立诸多律法以及典章。可正当一切欣欣向荣的时候,因为楚悼王突然离世的原因,则使得楚国的变法,也随之瓦解。

反观秦国则不同,秦孝公在位时期,达20多年之久,而这之后的秦武王、秦惠文王更是大力的推行变法。以至于,在这段历史时期中,秦国的变法得到了充分的沉淀。使得其到了秦昭襄王时期,秦国的国势有大幅度的增长。

当然,比较秦楚两国的变法,并不能仅凭时间的长短,而妄下定论。实际上,楚国变法的失败,还有着更为深层次的原因。而贵族政治在楚国的根深蒂固,则成为了楚国变法的一个最大阻力。当我们将视角稍微放大,便能发现,战国时代实际上也是贵族政治向官僚政治迈进的一个历史过程。不同于列国的贵族,楚国因为一直以来的封君制度。这些封君则掌握这楚国大量的人力与物力。而楚国想要彻底的扭转这一局面,显然有些困难。这也是为何楚悼王死后,贵族疯狂反扑而楚国新任君主无能为的一个重要原因。

反观秦国则有着很大的不同,秦孝公死后,旧贵族虽然也有所行动,但是秦国的变法却并没有受到任何影响。正是这样的情况下,耕战成为了秦国此后的既定国策,得以一直贯彻落实。这样的情况,便同当时的楚国形成了巨大的落差。以至于,战国时期的这两个大河,一个如旭日昭阳一般,而另一个则显现出了日薄西山的迹象。历史有趣的地方就是,正是因为封君制度,也使得秦灭楚之战异常艰难。

编辑:韬
返回顶部