微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  历史 > 正文

安禄山叛乱、唐玄宗出逃,危急存亡之际,太子李亨为何要兵变夺位

天宝十四年(755年)十一月,身兼范阳、平卢、河东节度使的安禄山发动叛乱,叛军于次年攻破潼关,危急情况下唐玄宗率领队伍匆忙出逃长安,然而当逃难的队伍行至马嵬驿时,太子李亨不仅与龙武卫大将军陈玄礼却联手发动兵变,之后更是北上灵武自立为帝。那么,国家危急存亡之际,太子李亨为何还要选择造反呢?

由于太子之位屡受冲击,李亨与杨国忠积怨已久

开元二十五年(737年),为了扶立寿王李琩(武惠妃之子),在武惠妃和李林甫的合谋下,原太子李瑛被废杀。虽然之后不久武惠妃便去世,但时任宰相的李林甫却依旧极力推荐李琩为新太子,但唐玄宗却属意“年长,且仁孝恭谨,又好学”的忠王李亨,为此犹豫一年有余,后在高力士“推长而立,谁敢复争”的提醒下,这才立李亨为太子。

由于储君之争,李亨与李林甫关系极为紧张,因此自李亨被立为太子时起,宰相李林甫以及后来的杨国忠,便始终是李亨太子之位的最大威胁。由于担心未来遭到清算,无论是李林甫还是杨国忠,都不愿看到李亨羽翼丰满、势力扩张,因此他们始终在轮番冲击李亨的太子之位,意图促使唐玄宗废掉李亨。

虽然唐玄宗对于太子李亨极为放心,但由于唐玄宗后期怠于朝政,再加上对杨贵妃的宠爱,以及对李林甫、杨国忠的宠信,导致李林甫和杨国忠对太子李亨的冲击几乎从来都没有停止过。

在历次冲击之中,尤以天宝五年(746年)最为严重,李亨为求自保,甚至两度被迫离婚。先是皇甫惟明事件,由于与太子李亨交好,时任陇右节度使的皇甫惟明入京时,难免会与太子李亨、御史中丞韦坚(李亨原配韦妃兄弟)有所走动,送上一些礼物,替太子痛斥两句李林甫,结果却被李林甫以“欲共立太子”的名义上报唐玄宗。

唐玄宗虽然相信李亨,但也不愿太子与外臣来往过密,因此只是对韦坚和皇甫惟明予以了惩处。李隆基本不想将太子牵扯进来,谁知却遇到了猪队友,韦坚被贬之后,其弟韦兰和韦芝上疏替兄长鸣冤,甚至还拉来太子作证,结果惹得李隆基大怒,李亨为求自保,不得不以“情义不睦”为由与韦妃离婚。

同年末,李亨杜良娣之父杜有邻又被女婿告发,称其“妄称图谶,交构东宫,指斥乘舆”,该案本是女婿与岳父不和导致的诬陷,但却被李林甫揪住不放,甚至授意柳勣诬告,故意扩大案情,大有借机废掉太子之势。结果,杜有邻、柳勣最终被杖毙,而太子李亨也被迫与杜良娣离婚。

在李林甫不断攻讦李亨时,杨国忠便是李林甫的忠实党羽,曾积极参与陷害太子李亨的活动。虽然后期李林甫与杨国忠不合,但杨国忠也不愿看到太子李亨的势力发挥在那,因此当杨国忠接替李林甫出任宰相后,在清算李林甫党羽的同时,同样将李亨视为死对头。

在李林甫和杨国忠的冲击下,李亨这个太子不得不小心翼翼,毕竟太子这个身份太过尴尬了,势力太大会引起皇帝忌惮,有违法之事又随时会有被废的危险,面对冲击他也只能被动小心应付。然而,“安史之乱”的爆发,唐玄宗的出逃,无疑给了他清算杨国忠的机会。

战乱出逃给了李亨机会,杀死杨国忠后已无法回头

天宝十四年(755年)十一月,安禄山以“忧国之危“、“奉密诏讨伐杨国忠”为名发动叛乱,史称“安史之乱”。次年六月,潼关告破,京师长安门户大开,唐玄宗眼见长安已经无险可守,连忙带着杨贵妃等后宫嫔妃、皇室成员、宦官是从和官员逃离长安,一路逃往蜀地。

由于时值战乱,又是慌忙出逃,唐玄宗的扈从军队本就不多,而光是殿后的太子李亨所率领的后队人马,便已经多达两千,其中还包括了飞龙禁军,而李亨的两个儿子广平王李俶和建宁王李倓,则担任着出逃队伍中的“典亲兵扈从”。

此外,禁军将士对于杨国忠的怨言也是由来已久,《册府元龟》中便有““杨国忠专宰朝政,禄山反以诛国忠为名,盛言国忠、虢国夫人罪恶,六军将士皆愿切齿除其党以解国难”,早在叛军攻打潼关时,双方的矛盾便已经难以调和,以致杨国忠“聚族而哭,入而号诉于贵妃”。如今逃亡途中,在饥饿疲劳的刺激之下,禁军哗变更可以说是一触即发。

更为重要的是,蜀地乃是杨国忠的势力范围,他不仅遥领过剑南节度使,而且无论是前任节度使鲜于仲通,还是时任节度使(副使)崔圆都是杨国忠的嫡系。对于李亨来说,一旦进入蜀地,自己非但没有了除掉杨国忠的机会,自己的处境反而会更加危险。

如此情形之下,太子李亨出于自身考虑,与龙武大将军陈玄礼联手发动兵变,无疑是个极佳的选择。而一旦选择了走上兵变这条路,其实就只能硬着头皮走下去,因此在禁军哗变,杀死杨国忠及其子户部侍郎杨暄与韩国夫人、秦国夫人等人后,为了防止日后遭到清算,逼死杨贵妃已经是势在必得。

杀死杨国忠、逼杀杨贵妃,实际上就已经标志着太子李亨与唐玄宗的全面决裂,如此局面下,哪怕李亨想要修复父子关系,跟着唐玄宗继续入蜀,恐怕他麾下的将士们也不会同意,只能与唐玄宗分兵后另寻发展,最终率军北上抵达朔方军治所灵武,并于此自立为帝,遥尊唐玄宗为太上皇。

如上所述,虽然目前关于发动“马嵬驿之变”的主谋仍有争议,但不可否认的是,太子李亨之所以会参与其中,则与其和杨国忠之间的矛盾密不可分,他原本的目的并非推翻唐玄宗的统治,自立为帝不过是兵变之后的自保手段罢了。

编辑:韬
返回顶部