微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  历史 > 正文

匈奴、突厥西迁后,都建立了国家,为啥鲜卑没有西迁?

在中国北方,曾经出现很游牧民族政权,匈奴、鲜卑、突厥都非常强大,多次与中原王朝打仗。奇怪的是,匈奴、突厥选择了西迁,都建立了强大的国家,但是鲜卑却没有,这是为什么呢?

匈奴西迁

匈奴选择西迁,是在面对中原王朝强大武力威慑的情况下,无奈的选择。

在今日的蒙古高原,曾经有多个游牧民族。秦朝的时候,匈奴崛起,成为蒙古高原的主人。秦朝、汉朝曾经对匈奴发起过多次战争,特别是在汉武帝时期,对匈奴的猛烈反击,大伤了匈奴的元气。

到了西汉晚期,匈奴发生了分裂,呼韩邪单于率部归顺汉朝,而流窜到中亚与汉朝为敌的郅支单于也被汉将陈汤以“明犯强汉者,虽远必诛”为理由消灭掉了,汉匈关系从此走向和解。

东汉初年,在匈奴贵族中反汉的势力重新抬头,导致匈奴再次分裂,南匈奴归顺汉朝,而北匈奴则坚持与汉为敌,经常发动对南匈奴和汉人的掠夺。

公元73年,汉军四路出击北匈奴,窦固、耿忠的汉军一直追击到天山一带。汉和帝时,又发动了针对北匈奴的反击战,公元89年,窦宪、耿秉率领汉军大败北匈奴,一直追击到今日的蒙古国杭爱山。

公元91年,耿夔率领汉朝大军再次出击北匈奴,在今阿尔泰山大败北单于,北单于只得向西逃窜,直至顿河、多瑙河流域。此后,匈奴后裔在那里建立了一个庞大的帝国!

阿提拉

这个帝国就是匈奴帝国。在这个帝国的国家首领中,最为后人称赞的是阿提拉,被誉为上帝之鞭。他曾率领军队两次入侵巴尔干半岛,包围君士坦丁堡,还曾远征至今日法国的奥尔良地区,差不多征服了半个欧洲!今日,很多匈牙利国家的学者认为,自己是匈奴人的后裔!

与匈奴一样,突厥族也选择了西迁,且建立了一个非常强大的国家。匈奴撤出蒙古高原后,多个民族称霸草原,到了隋唐的时候,突厥成了蒙古高原的主人。后来,突厥分成东、西两部分。在唐朝名将李靖率军彻底击溃东突厥后,东突厥归顺于中国的中央政权。西突厥人为了躲避中国人的追击则继续向西发展,而且越走越远,一直到咸海。西迁后的突厥人曾建立塞尔柱突厥帝国和奥斯曼土耳其帝国。

塞尔柱突厥帝国极盛时,拥有伊朗、伊拉克、高加索、小亚细亚大部及叙利亚(包括巴勒斯坦)等地,地盘非常大。这个帝国武力超强,曾经俘获过东罗马帝国皇帝罗曼努斯四世,加速了东罗马帝国的灭亡。后来,帝国分裂成以巴格达、大马士革、科尼亚、摩苏尔、迪亚巴克尔、罗姆等城市为中心的许多小塞尔柱苏丹王朝。

在罗姆苏丹国中,一位影响欧洲几个世纪的人物诞生。这个人就是奥斯曼,他父亲是罗姆苏丹国守卫边疆的将士。通过奥斯曼的努力,奥斯曼帝国诞生。极盛时势力达亚欧非三大洲, 领有巴尔干半岛、中东及北非之大部分领土,西达直布罗陀海峡,东抵里海及波斯湾,北及今之奥地利和斯洛文尼亚,南及今苏丹与也门。武力更是强大,消灭了东罗马帝国!

鲜卑族

蒙古高原上西迁的匈奴、突厥西迁后,都建立了实力强大的国家,影响了欧洲的发展轨迹。那么,成为蒙古高原主人的鲜卑族,为啥没有西迁呢?

在匈奴强大的时候,鲜卑还是蒙古高原上的小弟。鲜卑起源于东胡,秦汉之际,东胡被匈奴冒顿单于打败,分为两部,分别退保乌桓山和鲜卑山,均以山名作为族名,形成乌桓族和鲜卑族,受匈奴奴役。

公元45年,鲜卑跟随匈奴侵扰边境,鲜卑才作为民族实体被中原王朝所知。匈奴分裂后,鲜卑族逐渐摆脱其控制。85年和87年,鲜卑两次攻打匈奴,反抗压迫。91年,受到东汉和南匈奴打击的北匈奴被迫迁往中亚,鲜卑族趁机占据蒙古草原。

十六国时期,鲜卑各部落趁中原混乱不堪,建立慕容氏诸燕、西秦、南凉、代国等国家。385年,拓跋部建立北魏,并在439年统一北方。493年,北魏孝文帝拓跋宏迁都洛阳,大举汉化。534年,北魏分裂为东魏和西魏。557年,北周取代西魏。鲜卑族共建立十个国家。另外,在青海、甘肃一带,还有由鲜卑慕容部分化出来的吐谷浑政权,直到663年才被吐蕃吞并。

那么,鲜卑为啥没有西迁呢?主要有以下几种原因。

鲜卑武士

1、匈奴、突厥强大的时候,中原王朝分别是秦汉隋唐,中原王朝国力非常强盛。在多次征战中,匈奴、突厥处于战争劣势,多次被打服了。这样,一部分投降了中原王朝,一部分不甘心受控于中原王朝,所以选择了西迁。但是,鲜卑则不同,他们强大的时候,面对是腐败无能的晋朝。在征战中,鲜卑族逐步南进,最后在中原建立了自己的政权。既然有政权了,鲜卑贵族的生活也就相对安逸,所以没有必要西迁。

2、鲜卑的灭亡是个逐步的过程,不是一蹴而就的。比如说,北魏孝文帝拓跋宏迁都洛阳后,大举汉化,这样就有大部分鲜卑族失去了民族生活习性,逐步被汉族融合。另外,当北魏及分化出来的拓跋氏政权逐步被权臣代替后,接替的统治者还是鲜卑族,对于国民来说,只不过是换个皇帝,还谈不上王国。所以,国民一点点的被汉族同化,当隋朝统一中国后,鲜卑族已经和汉族无异,没有了民族属性,不可能有西迁的想法。

编辑:韬
返回顶部