微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  历史 > 正文

袁崇焕被凌迟处死,其贴身侍卫发了三个毒誓,后代执行了四百年

明末时期,各地的起义军接连不断的出现。此时的明朝仍然是处于党争之中,即使是到了生死存亡之际,明朝的党争没有丝毫减退,在这样关键的时刻,明朝的大臣仍然只顾得党争,这无疑是加速了明朝的灭亡。在明末时期,很多名将都亡于党争。

那么袁崇焕就是其中之一。明末时期,能够抵抗后金的大将是不多的,袁崇焕肯定是其中一位。只不过最终的袁崇焕被崇祯帝处死。当时的局面非常凄惨,袁崇焕被处以凌迟处死的死法,也就是人们常说的千刀万剐。这样看来,袁崇焕无疑是非常惨的。

现如今对袁崇焕的争议就是他死得冤不冤。这个问题在清朝就有了答案,乾隆帝给出了这样的话:“袁崇焕督师蓟辽,虽与我朝为难,但尚能忠于所事,彼时主暗政昏,不能罄其忱悃,以致身罹重辟,深可悯恻。”由此来说,就连乾隆帝对袁崇焕给予了肯定。

崇祯帝杀死袁崇焕,根本原因就是受到了小人的蛊惑,更为重要的是,崇祯帝自己本性多疑。袁崇焕的死让后金看到了机会,当时的辽东在袁崇焕的镇守之下,后金的军队根本无法进攻,这一点可以通过宁远之战看出。也就是在此之后,努尔哈赤郁郁而终。

说起袁崇焕,在万历四十七年的时候他高中进士,从此走入了朝廷之中。要知道通过科举走入仕途的,一般都是文官,可是袁崇焕偏偏是一个例外。进入仕途之后,袁崇焕喜欢研究兵法,其后袁崇焕开始征战沙场,由此开始袁崇焕建功立业。

袁崇焕担任文官期间,后金的势力开始不断崛起,此时的袁崇焕担当重任。更为重要的是,后金的军队已经开始逐渐进攻到了京城,辽东是后金最后的大门。袁崇焕镇守辽东的时候,开始修筑城墙,其次利用好大炮的优势,形成了一个可防可进攻的阵地。

更为重要的是,袁崇焕本身的军事才能也不可小觑,在这样的情况下,辽东一直是后金无法进攻的地方。即使是后金的努尔哈赤,也不是袁崇焕的对手。正是因为宁远之战的出现,给了明朝战胜后金的信心,这是明末时期对后金的第一次胜利。

当时袁崇焕杀死了毛文龙,这让崇祯帝感到了气愤。毕竟毛文龙是朝廷的命官,在当时来说,袁崇焕没有权力杀死毛文龙。于是就有了传言,说袁崇焕通敌后金,这更加让崇祯帝感到了危险。只是崇祯帝在不知事情真相的情况下,杀死了袁崇焕。

崇祯帝误信了传言,加上崇祯帝的多疑,袁崇焕就被处以凌迟处死。就这样,袁崇焕的头颅挂在了城门旗杆上,无一人敢为其收尸。这样的结局无疑是悲惨的,即使是当时的朝中大臣,有的也为袁崇焕感到惋惜。毕竟袁崇焕在当时没有通敌。

只不过崇祯帝误信传言,导致了这位名将身首异处。袁崇焕虽然身首异处,但是他身边仍然有非常忠心的士兵,这个人就是一位姓佘的贴身侍卫。当时这位姓佘的贴身侍卫深知袁崇焕是被冤枉的。于是他冒着生命危险,在夜里将袁崇焕的尸首拿走。

侍卫拿走袁崇焕的尸首后,在一个地方将其埋葬。与此同时,这位姓佘的侍卫还将自己的孩子们叫到了身旁,侍卫告诫自己的三个孩子,一定要为将军鸣冤。更为重要的是,侍卫让三个孩子发毒誓。第一是后代子孙们永远不得为官;第二、佘家的后代们要世世代代为袁将军守墓;第三自己死后希望能和袁大将军埋葬在一起。

袁崇焕死后,人们几乎都认为袁崇焕通敌后金。到了百年之后,乾隆帝即位,此时的乾隆帝对当时明朝的环境给出了一个说法,就是袁崇焕没有通敌,更没有选择叛国。于是,人们对袁崇焕上百年的误解终于解开,由此袁崇焕仍然是抗金名将。

编辑:韬
返回顶部