微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  历史 > 正文

清有1100万,明仅有350万,清朝在领土上贡献远大于明朝吗

清灭时,拥有1100万领土,明灭时,有350万领土,这一直是很多人用来抬高满清贬低明朝的重要佐证。只是可惜,这不过是一厢情愿的想法。满清的1100万平方公里的领土能够遗留下来,是汉人和美国的功劳,只是所谓的1100万平方公里,实际上早已经分崩离析。

在满清末期的历史上,若不是左宗棠的存在,新疆、陕西、甘肃还有宁夏等省,早就发生绿化,并建立了一个政教合一的伊斯兰国家了。如果没有赵尔丰平叛,西藏早就成为了一个独立的王国,甚至英国划入到印度支那联邦,成为东印度公司治下的领土,并入到今天的印度版图。

甚至是一度因为称帝被国人骂死的袁世凯,若不是在满清王朝退位诏书上加上“仍合满、汉、蒙、回、藏五族完全领土,为一大中华民国”这么一句话,满清王室自己早已经将zg彻底肢解了。

那么造成的结果将会是中华民国仅仅有内地十八省的疆域。这还剩下多少?不过区区300多万平方公里的土地,和明朝末期有什么区别?

另外,在满清末期的1100万平方公里土地中,香港、澳门被割让,山东差点被日本彻底吞并,东北则一开始是俄国人的势力范围,后来成为了日本人的禁脔。和台湾一样,已经完全在日本人的统治之下,这还能算作是大清领土吗?最可笑的是当年日俄战争发生在中国领土,满清政府竟然无耻之极的宣布中立。堪称奇葩界的奇葩。估计当时他们连中立这个词是什么意思都没有搞明白。

而美国的作用则是歪打正着。作为一个后起的列强,同样有着瓜分中国的野心,不过早已经被各国划定了势力范围的中国,已经没有了美国插手的机会。这时它抛出了臭名昭著的“门户开放”政策,虽然这是为了能够插足中国,但是却在某种程度上遏制了列强对中国的瓜分。

再来看此时的中国1100万平方公里的土地,虽然名义上依旧属于大清帝国,但是西方列强的势力,早已经将满清最好的沿海省份掌握在自己手中。满清结束后的各路军阀背后都有列强的影子,而种子却是在满清时期就种下的。

所以,人们戏称当时的满清拥有的领土仅仅剩下紫禁城而已。虽然略有夸张的,但也说明了当时的惨状。若不是此时西方国家发生了两次世界大战,转移了它们的注意力,削弱了列强的实力,满清的1100万平方公里早就丢进太平洋去了,成为了一个彻头彻尾的笑话。再反观明朝。

不可否认,明朝最终遗留下来的土地确实不大,350万平方公里的数据基本属实。但是明朝在鼎盛时期,却也掌握了足足900多万平方公里的范围。虽然相较于满清鼎盛时期1300万平方公里土地有所不及。

任何一个王朝,在即将覆灭之际的末期,在领土上多少都会遭到损失,这是不可避免的事情。毕竟当时明朝作为一个汉人王朝,周边存在着大量诸如后金、北元等游牧民族建立的国家。这些从汉唐时期,就一直是中原王朝从未曾控制过的地区。如果说满清在领土上的贡献,其实就是将这些区域纳入了中国的范围。

而民国特别是新中国继承的960万平方公里,自然是有着满清的贡献,同时也不可否定明朝的贡献。至于二者之间贡献的大小,其实没有任何对比的意义。

编辑:韬
返回顶部