微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  历史 > 正文

按照时间轴线来看看曹操统一北方之前,诸侯混战到底有多乱?

从公元190年董卓用事至公元207年曹操统一北方,中原地带混战连年。自古以来的王霸之地关中经过董卓之乱以及后续军阀的骚扰不仅长安城中尽空,而且昔日繁华的关中地区长达二三年间都无复行人。东汉都城洛阳附近更有不可计数的无辜而死者。此时,从洛阳到彭城(徐州),经过曹操与陶谦的战争后,此地亦是千里无鸡鸣。为了存活,关中一带以及南阳的百姓都迁往了四川,徐州一带的百姓也多逃到了江东,更有甚者,亦有远赴越南之地。这一段时间,群雄并起,并展开了混乱无比的征战。

公元189年,汉灵帝病死后,年仅17岁的少帝刘辩继位。因皇帝年幼,其母何太后执政,何太后之兄何进担任大将军。何进欲诛宦官,何太后曾受恩于宦官,不从。袁绍便提议召董卓进京,威胁何太后,何进听从。董卓未进京之前,宦官将何进骗杀,袁绍又发兵杀进宦官,残余宦官带着何太后和皇帝逃亡黄河岸边,被董卓追及,从此董卓开始挟天子以令诸侯。除了独掌朝政之外,董卓还擅行废立,再立七岁的陈留王刘协为帝。袁绍、袁术,曹操不满董卓专权,先后逃出京师,联络诸侯起兵讨董。190年正月,诸侯联军发兵逼近洛阳,董卓恐惧,胁迫献帝迁都长安,自己留在洛阳抵挡联军。191年2月,孙坚攻洛阳城,董卓大败,随后董卓逃亡洛阳。但是诸侯联军再也不愿西进,董卓得以喘息,随后联军粮食吃尽,全部退军。而后,袁绍攻击冀州韩馥,拉开了东汉末年军阀混战的序幕。

192年正月,袁术派遣孙坚攻击刘表。襄阳之战,孙坚被黄祖部下射中,旋即身亡。此时袁绍也攻破公孙瓒主力,开始掌握主动权。4月,司徒王允笼络吕布袭杀董卓,董卓部将李催、郭汜恐惧,回军攻杀王允,吕布逃奔袁绍。关中战乱之时,曹操在山东却因攻破黄巾军而得到三十余万降卒,曹操选拔精锐,奠立军队基础。193年3月,袁术将兵攻曹操,袁绍却发兵助曹操。袁术被曹操击败后,逃亡九江,杀死扬州刺史陈温后鸠占鹊巢,占据淮南。9月,曹操发兵征讨徐州陶谦,陶谦守城不敢出战,公孙瓒派刘备领军驰援。这一年公孙瓒与袁绍展开了决一生死的大战,战事拉锯到199年,结果袁绍完胜。194年4月,曹操第二次征讨陶谦,屠戮五城百姓。曹操部下陈宫不满曹操屠城,联合陈留太守张邈迎进吕布,曹操后方大乱,地盘仅剩三城,曹操旋即回师,徐州围解。12月,陶谦病卒,临终前将徐州托付给刘备。同月,四川刘焉病卒,其子刘璋继任。也是同月,年仅20岁的小霸王孙策向袁术求得孙坚旧部千余人渡江,开始攻略江东。

195年2月,关中长安李催郭汜因分赃不均而相互攻杀,7月,山西白波军杨奉率军击破李催、郭汜,护送献帝东归长安。8月,曹操攻破吕布,吕布窜逃徐州刘备处。吕布走后,张邈兵势不振,其弟张超被曹操围困,城破被擒杀。196年,献帝回到洛阳,只见洛阳不仅宫廷残破,而且附近亦无粮草,随从人员多有饿死者。9月,曹操迎献帝入许都,改元建安。为了补充军粮,曹操采纳枣袛的建议,开始屯田。同月,淮南袁术发兵攻打刘备,刘备与袁术相持不下。吕布趁虚攻占徐州,自称徐州刺史,刘备逃还,向吕布求和,驻守小沛。197年正月,袁术公然称帝。同月,曹操与张绣混战,曹操战败,长子曹昂战死。袁绍攻灭公孙瓒后,实力大增,随即逼迫昔日盟友曹操,曹操军力不足,难以相抗,将献帝封赐的大将军称号让与袁绍,以求暂缓袁绍南下。198年3月,曹操攻张绣,两军鏖战,张绣不敌,遂向刘表求援,刘表发兵援救,袁绍手下建议其发兵攻袭许都,曹操听闻恐惧,与七月退还许都。9月,吕布攻破刘备,刘备窜逃曹操处,曹操的刘备大喜,表奏天子奉刘备为豫州刺史。10月,曹操征讨吕布,吕布不敌,兵困下邳。吕布恐惧,向袁术求救,袁术不救,曹操遂破城,吕布被擒斩。

199年4月,曹操发兵侵占袁绍属区,曹操与袁绍的关系加剧恶化。同月,袁绍攻灭公孙瓒,控制了幽、冀、青、并。6月,曹操派刘备征讨袁术,袁术不敌,被困,呕血而死,淮南遂入曹操掌握。自此黄河南北两大割据势力曹操与袁绍开始面对面对抗。8月,袁绍征发步兵十万,骑兵一万南下,声言清君侧,诛讨曹操。曹操派遣臧霸率军游曳于青州,牵制袁绍进军,其本人率主力拒守黄河北岸重镇黎阳以及官渡,另派大将扼守黄河渡口延津渡与白马渡。11月,张绣降曹,曹操重臣钟繇亦抚平关中,曹操终于消除后顾之忧,开始全力与袁绍决战。200年正月,刘备宣布奉旨讨贼,夺取徐州后分兵略地,曹操恐惧刘备做大,自官渡领部分主力回援,刘备不敌,败走,投靠袁绍,袁绍大喜,出邺城200里郊迎刘备。2月,袁绍兵进黎阳,曹操退守黄河以南。袁绍派刘备协助颜良渡河围困白马,白马告急,曹操领军驰援,关羽阵斩颜良解围,后又斩文丑,袁绍连丧二名将,军心不振,开始与曹操进入战略相持阶段。7月,刘备脱离袁绍,率部众南下。10月,曹操偷袭乌巢,烧尽袁绍粮草,袁绍兵败官渡,曹操斩杀以及活埋袁绍士卒8万余人。11月,曹操回军攻破刘备,刘备战败后投靠刘表,屯驻新野。也是这一年,孙策已经占有江东,时常欲发兵攻袭许都,被刺客谋杀,孙权继位。

202年5月,袁绍病亡,其子相互争权,袁家四分五裂,袁谭占青州,袁熙占幽州,高干占并州。203年,袁谭与袁尚争冀,袁谭战败,向曹操求援,曹操遂发兵北上。次年八月,曹操攻破袁尚,自领冀州牧。205年,曹操破袁谭于沧州南皮,斩杀袁谭极其妻子。袁熙与袁尚亦被其将反叛,逃奔辽西乌桓,曹操拿下河北之地。206年,曹操又发兵攻破山西高干,将其斩首。207年,曹操远征乌桓,攻破乌桓于柳城,并斩首乌桓首领蹋顿。袁熙、袁尚再逃辽东,曹操班师后,辽东公孙康斩首袁熙、袁尚,送往曹操处,曹操大喜,因南方未平,曹操暂时打消继续发兵攻打公孙康的打算,此时曹操基本统一北方。11月,屯驻新野八年的刘备,亦迎来人生最重要的一个人——诸葛亮。诸葛亮为其规划隆中对,建议刘备联合孙权共同抗击曹操。208年1月,曹操操练水军于邺都玄武湖,开始备战南下。同月,孙权攻灭黄祖,掌控了江东之地的长江要塞。6月,曹操为防备其出征后有人作乱,遂罢黜三公,自领丞相。七月,曹操发布南征荆州军令。8月,刘表病卒,刘琮继任荆州刺史。同月,曹操正式出兵南下,曹操自率五千精锐攻袭刘备,刘备大败,逃窜江陵,曹操入荆州,威逼江东。孙权与刘备为自保,缔结盟约,共同抗操,奠定三国鼎立的赤壁之战爆发。

编辑:韬
返回顶部