微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  历史 > 正文

刘备不愧为一代枭雄,一生没有重用赵云,临死前才告诉赵云真相

从古至今,我们中国已经有五千多年的历史了,在这五千年的历史中,也有着流传至今的书籍,这其中就包括中国的四大名著,然而,今天我要给大家讲的是有关于这四大名著其中的一个。那么,就有人要猜了,是写了具有传奇色彩的《西游记》吗?是讲的与贾史王薛四大家族的内部斗争有关的《红楼梦》吗?还是那个讲了一百零八位好汉的故事的《水浒传》吗?其实都不是,不用说,我要讲的就是剩下的那一个了,我要讲的是《三国演义》中的建立了蜀汉的一个出名的人,他就是刘备,关于刘备和赵云的故事,我相信大家都有所耳闻吧,接下来我们就一起去看一下到底是怎么回事儿吧!

刘备,历尽艰辛万苦才建立了蜀汉,这之前,他重用人才,不肯埋没任何一个他觉得是一匹千里马的人,所以,亲自到诸葛亮的老家,三次去请诸葛亮,为的就是让诸葛亮出山给自己出谋划策。刘备还和张飞、关羽,在桃园拜了把子,成为了出生入死的兄弟。所以,他不愧为是一代枭雄吧。那么,对于刘备来说,赵云当然是一个有才华的人了,能文能武,而且势力不容小觑,那么,究竟是为什么,赵云没有得到刘备的重用呢?

首先先说一下刘备和赵云是怎样认识的吧,这就说来话长了,其实两人很早就认识了,这还得多感谢公孙瓒,要不是他,他们两个人也认识不了,那时候但凡是有一点厉害的人,都去站到袁绍的屁股后面了,然而赵云,却选择了公孙瓒,就这样,通过一介绍,两介绍,赵云和刘备这两人就认识了。后来因为种种原因分开了,只不过后来又遇见了,遇见之后,赵云就一直跟着刘备不走了。大家都知道,赵云是一个有勇有谋的、重情义的一个人,对待刘备也是忠心耿耿,曾经多次就刘备于水火之中,可是为什么没有得到刘备的重用呢?

原来是这样的,一是因为刘备害怕赵云的名气盖过了自己,毕竟在当时,赵云的名声在外面还是很不错的,有一句话叫做功高盖主,刘备就是害怕赵云,而且赵云一直以来都没把刘备当作君主,而是当作兄弟。还有第二个原因就是,你当了一国的君主,就要照顾好自己的家人,所以,刘备就派赵云暗中保护自己的家人,这完全是对赵云的信任,因为太信任了,所以就不用给他封官加爵了。

这么些个原因,直到刘备临死之前,才告诉了赵云,还是为了让赵云保护自己的儿子顺利登上皇位,所以才告诉赵云的,赵云听过之后,才知道自己一直以来都误会了刘备,哭得稀里哗啦的。

编辑:韬
返回顶部