微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  历史 > 正文

蜀汉灭亡后司马氏的内部因素和东吴的强大使东吴继续存在十余年

天下大势合久必分分久必合,三国吵吵嚷嚷,最后没有一个能够统一全国,反倒是司马家族后来居上先灭蜀汉,后篡曹魏,最终灭了东吴。严格来说,灭蜀的是魏而非晋,发生在景元四年(263年),而直到两年后的咸熙二年(265年)魏元帝曹奂才让贤禅位,西晋王朝始立。西晋王朝建于咸熙二年(265年),直到15年后的咸宁六年(280年)西晋才灭吴统一全国,这是为什么?

这个问题,要分以下几个问题来看,其中,第三条是晋国迟迟不灭吴的主因:

灭蜀后篡位需要时间巩固政权

灭蜀汉的时候,名义上还是大魏,司马昭是晋王。蜀汉平定后,四川一直不稳定。司马昭死后,司马炎借着其父的余威强行篡位,能够保证内部政权安稳已经实属不易。另外,晋朝初建,西北少数民族领袖秃发树机能起兵反晋。这场战争牵扯了晋朝太多的经历,晋武帝司马炎视其为心腹大患,觉得他的威胁比过去吴蜀还要大,所谓“虽复吴蜀之寇,未尝至此”。直到名将马隆毛遂自荐,孤军出征西北大捷,才让晋朝的北部的边疆安稳下来。因此,此时的晋朝是不可能出兵灭吴的。

吴国比蜀汉强大得多

蜀汉在灭国时,只有益州、汉中郡、云中等地区,实力不强。而吴国占据了汉末的荆州、扬州、交州三州,无论人口和军队数量都大大超过了蜀汉。蜀汉灭国时,吴国还曾经起兵从交州、荆州出发,去争夺云中、巴郡等地区。世袭吴国西陵督的步家步阐曾经举西陵而投降晋朝,晋朝也派出了杨肇、羊祜等大军去支援步阐。结果,吴国名将,陆逊之子陆抗率领吴军打的西晋军队连夜逃遁,顺利收复西陵,灭了步阐三族。之后,吴国皇帝孙皓更是膨胀起来,多次主动北伐西晋。可见,吴国是有一定实力的,没有十足的把握,是很难一举攻灭吴国的。

西晋朝廷以贾充为首的元老派不支持伐吴

司马炎是个二世祖,借着其父司马昭的余威而篡位得到天下,自身没有大的功绩。晋武帝司马炎登基后,满朝文武,其实并没有他自己的心腹,司马炎对此是很不放心的。比如,司马昭临终前,让司马炎信任司马家第一大功臣贾充。这个贾充就是让成济光天化日之下公然弑君,杀死高贵乡公曹髦的那位。然而,贾充在皇位继承权上两面下注。首先,让自己的女儿,就是著名的贾南风嫁给了白痴太子司马衷。然而,另一个女儿嫁给了晋武帝司马炎的亲弟弟齐王司马攸。当时司马攸继位的呼声特别高,司马炎为了能让自己一支继承皇位,不惜让白痴司马衷当太子。可是谁知道自己死后,贾充会不会支持齐王司马攸?这样的贾充,司马炎怎么能放心的下?同样,像贾充一样的皇族元老、士族大老,司马炎也是指挥不动的。怎么办?伐吴。只要灭吴成功,司马炎就会获得巨大的威信。

先前司马炎扶植天下一等士族弘农杨氏的三杨参与政事,并且分封宗室诸王,已经获得了一定威望。支持伐吴的都是什么人呢?羊祜、杜预、张华。前两人是封疆大吏,前线都督,后一个已经位列中枢为中书令(但出身不好,不是士族出身)。一旦灭吴成功,那么肯定要大封功臣,新的大臣崛起,以贾充为首的贾家党(荀勖、冯紞等是最坚定的贾家党)岂不要彻底靠边站了吗?贾充也不是傻子。所以,以贾充为首的贾家党是坚决反对灭吴的。

最后,司马炎强行推行灭吴。为了平衡反对派,司马炎让贾充当总指挥。连荀勖、冯紞都给安排了个名义上的战略顾问和靠近前线的汝南太守。果然,灭吴之后,这三人都给了大的封赏。贾充在公爵基础上增加了八千户封户,弟弟侄子都封侯。无尺寸之功而满门荣耀。荀勖,从头到尾没有参加战争,在晋军马上攻下吴都建邺的时候,还在和贾充一起上奏,要求停止伐吴,战后其儿子和孙子被封为亭侯。冯紞,跟着蹭功劳的,因功晋升为御史中丞。而真正为灭吴出力的大臣们,却没有得到应得的封赏,甚至因为得罪了贾充集团,而下场悲惨。杜预,攻克了吴国荆州全境,却只封了县侯,而且没有进入中央执政。张华,被封为县侯,但是被贾充排挤出了朝廷,外放幽州。最可怕的是王睿,其率军攻占建邺,本应是灭吴头功,却被贾充党羽们诬告不听将令私自进兵,差点被杀,最后封了个县侯,从此退出政坛,默默无闻,终老乡野。在后世东晋,子孙也没有得到重用,一门没落。

这就是西晋。为什么蜀汉灭亡后,西晋没有马上灭了吴国?只因有这些不合格的开国君臣。

编辑:韬
返回顶部