微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  历史 > 正文

秦朝法家思想极端化的制度导致其在统一之后便二世而亡

对于秦朝的二世而亡的原因,至今都是一个讨论的热点。秦朝作为我国的第一个中央集权封建专制国家,结束了春秋战国时代数百年的纷争,南征百越,北逐匈奴,强盛一时。

但是在秦始皇驾崩刚刚一年不到,秦二世刚刚接手王朝,陈胜吴广起义爆发,一瞬间起义席卷全国,刚刚建立十余年的秦帝国,就在风起云涌的农民起义中轰然倒塌,成为历史上最短命的大一统王朝。

对于秦朝灭亡的原因,人们的分析基本上集中在秦朝的暴政,分析其苛政严法、重徭重赋、二世的残暴不仁,诚然这是其灭亡的重要原因之一,此处不再赘述,而且这些原因也是其政策之上的具体表现,除这些原因之外,秦国的治国思想、治国制度和治国政策等才是导致秦亡的重要原因。

向极端发展的法家思想

从商鞅变法以后,秦国迅速强盛起来,从被鄙视的关外小国,成长为可威胁六国的强国,法家思想在其中发挥了重要的作用。但是在历代秦王的发展中,秦朝治国的法家思想逐渐走向极端化,影响了秦朝的正常发展。

①从 “德刑并用”到“令行禁止”

早期法家思想,并不主张严刑,而是主张“德刑并用”的思想,认为“唯有德者能以宽服人”。但是随着华夏大地陷入持久不息的战乱,礼制遭到严重破坏,“德”并不能在战争中使一个国家强大,严法才是强国之路。

在后来的发展中,法家思想又从一国为本发展为以君权为主,君王决定法制,认为“国者,君之车也;势者,君之马也”,发展出了“君本至上”的思想,虽然这种思想帮助秦国在紧张的局势中富国强兵,一统六国,但是天下统一之后,这种思想就成为了压迫人民的思想,成为“私天下之利”的极端做法。

②法家思想极端化下的“重刑主义”

法家思想在秦国的社会变革和一统天下的过程中,发挥了极为重要的作用,使建立秦国的秦始皇对“刑法主义”是万能的深信不疑,统一全国后便在六国旧地推行开来,但秦始皇没有考虑到六国是否有推行法家思想的土壤。

为了克服法家思想在六国的水土不服,法家思想又极端发展出了“重刑主义”,为了威慑六国旧众,采取轻罪重罚的手段。秦国百姓接受法家思想是一个循序渐进的过程,但六国百姓突然接受如此严酷的刑法,接受不了充满怨恨是必然,也就埋下了灭亡秦朝的种子。

秦朝在治国制度上缺陷

以现在的眼光来审视秦朝的治国制度,无论是郡县制,还是中央集权制度,亦或是书同文、车同轨、行同伦,都是具有超时代先进性,对后世我国具有重大意义的制度,但是这些制度放在当时执行,却是具有一定缺陷性的,这也是西汉建国之后,制度又有一定程度后退的原因。

①过早全面推行的郡县制

郡县制的出现,并不是秦国独创,晋楚等国也早就在国内推行郡县制,显示了郡县制的先进性。但是全面推行郡县制的,秦朝却是第一个,不过秦朝却过早地推行了这一超前的制度。

以当时的社会条件,要想达到高度的中央集权,需要中央对地方的强力管控,以当时的交通通讯条件,却无法满足这一点。要想对地方强力控制,适当的分封制,还是符合当时的社会条件的。

秦朝在全国推行郡县制之后,对待六国遗族的态度,也十分极端,将这批在当时具有很高文化水平的统治阶层,直接贬为平民,从贵族到平民巨大的落差,使怨恨在他们心中积压,后来成为反秦的领导力量,像陈胜、吴广这样的纯农民起义,其实在当时掀起的也只是小风小浪,被秦朝的奴隶军团就轻松镇压了。

②脱离社会实际的“一天下”制度

“一天下”制度的实施,对后世的影响极为深远,现在的中国之所以在百里不同音的环境下,经过千百年的发展却仍能团结成一个整体,“一天下”制度的实施功不可没。

但是在当时,这一制度也是脱离社会实际而实施的,不利于社会百姓的生活。当时社会的生产力低下,对于突然废弃的六国旧有的事物,当时的百姓很难迅速补充,从而对当时的社会生产造成了极大地影响。

比如车同轨制度,社会上原有的车辆都无法上路行驶,而六国旧有的道路,不合标准的都要重新修筑,这对于社会和百姓来说,都是刚刚经历战乱,又不得不接受社会的巨大变革,从而又要承受巨大的压力,变相地激起民变。

统一后治国策略的失当

① 在法家思想下指导的治国之策

法家思想主张“强国弱民”,在这种思想下制定的国策,就以剥削百姓为主。认为只有民弱民贫,才能维护国家的统治,推行国家的政策,以民养国,以民强国,形成了“民不必爱,赋役不必轻”的指导思想。

本来经过春秋战国时期不息的战乱,百姓对于这个新生的大一统王朝好感颇深,以为迎来了太平的日子,结果迎来的是一个疯狂剥削百姓的新政权,百姓的日子,比生活在战乱纷争中还要苦,百姓思反,秦朝也就失去了延续下去基础。

②“强本除末”的极端化,对商业的过度打击

虽然法家认为民贫民弱才是强国之道,但是对于农业的发展是立国之基的认识也是十分的正确,采取重农抑商的发展政策,不过有所区别其它王朝的是,即便发展农业,也是为了重赋以强国体,而非为了富民。

秦始皇意识到商业发展会对农业的发展造成巨大的冲击,采取“强本除末”的发展政策,严厉打击商人阶级和商业,从各个角度限制商业的发展,忽略了商业本身对农业发展的促进作用。结果“强本除末”在秦朝又发展成了一个极端,使商业在秦朝失去了生长的空间,国家商品经济陷入停滞,又阻碍了农业的发展,将农民和商人都推到了自己的对立面。

秦朝的二世而亡,其实可以视为法家思想极端化发展的结果,在这种极端化的思想指导下,关于治理国家的政策和制度都向着极端化发展,从而忽略了经历数百年战争的百姓就修生养息的渴望,将一个又一个阶级推到秦王朝的对立面,最终在秦末的农民起义中百姓一呼百应,迅速灭亡了秦王朝,使得刚刚建立14年的秦王朝二世而亡。

编辑:韬
返回顶部