微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  历史 > 正文

女性的骄傲:二战苏联女兵战斗力有多强悍?

作者:库夏娜

俄罗斯人经常被形容为「战斗民族」。主要的原因,当然是二战时期的俄罗斯,准确地说是苏联的全体军民,表现出强大的战斗力和保卫祖国的决心,取得了人类历史上最宏大的陆地战争的胜利。

在这场卫国战争中,苏联女性也留下了浓墨重彩的一笔,表现出战斗民族的「种族天赋」。

\

苏联女狙击手

始料未及的突袭

1933年德国纳粹党上台,大量失业者被投入军队,就连青年也被招入「希特勒青年团」「国家劳动奉献团」等准军事团体,进行新兵训练,被当作后备军人。

1941年6月22日,纳粹德国撕毁《苏德互不侵犯条约》,伙同仆从国匈牙利、罗马尼亚、芬兰,集结了190个师550万人,4900架飞机、3700辆坦克、47000门大炮、190艘军舰,三个集团军群分别从北方、中央、南方以闪电战的方式向苏联发动突袭,苏德战争全面爆发。

\

德军巴巴罗萨行动

德军对这次战役运筹已久,战争的第一天苏联损失惨重。各边境军区共损失飞机1200 架,其中有800多架飞机还没来得及起飞就被摧毁在机场上。战争的头五个月,苏军兵员伤亡不下400万人,被俘达300万人。短时间内苏联国土大面积沦陷,兵役人口大幅度下降。

召唤英雄的儿女

在兵源极度紧缺的情况下,苏联女性投身于伟大的卫国战争。据统计,在整个卫国战争期间,苏联前线服役的女兵人数接近百万,绝大部分在各主力部队服役。这是人类史上最为庞大的一支女兵队伍。

例如1942年,苏联共青团决定征召女共青团员参加海军舰队。女兵们开始到通信部队、空军部队、防空部队、装甲部队、狙击军团、情报部门、战区医院中工作。仅这一次征召大约有55万女青年加入军队,抗击法西斯的入侵。

\

苏联女兵

随着战争的进展和形势的需要,苏联女性在对德战争中发挥的作用越来越大,从后勤补给和医疗等方面扩大到前线各部队。1941年10月组建的共青团青年分队允许女青年加入,在战争期间培养出了22万多名女专业技术人员,其中包括十万两千名狙击手和三万名通信员等。

此外,苏军还大规模地征召妇女到防空部队中服役。妇女的补充可以使防空部队中的3万名适于作战的男性士兵被抽调出来派往前线。在列宁格勒市地方防空部队中服役的女兵数超过17000名,占地方防空部队的80%多。

莫斯科防空部队有2万名防空女兵。在莫斯科防空训练中心,她们学习掌握了战斗技术并且能够完成仪器师、瞄准手、机枪手、通信员的任务以及高射机枪班的指挥任务等等。后来著名的苏联电影《这里的黎明静悄悄》,讲述的就是一支姑娘们组成高射机枪部队的故事。

为了适应和参加战争,妇女和女青年们还在军事学校、预备役以及短训班中接受培训。另外组建了女子独立后备团、女子红军步兵班和女兵营,确保女兵们可以在红军的作战部队和后勤部队中完成各种复杂的战斗和作战任务。

在苏联对德战争胜利的过程中,苏联女性在补足红军力量方面起到了重要作用,可以毫不羞愧地说,苏联的胜利是女兵和男兵一同取得的。叶廖缅科元帅赞扬道:「简直找不到哪一种军事岗位没有我们英勇的女性参加,而且她们干得绝不比她们的兄弟,父亲和丈夫逊色。」

不让须眉的女英雄

在卫国战争中诞生过许多的女英雄,比如被德国人称之为「斯大林格勒白玫瑰」的战斗机飞行员莉莉亚?利特维亚克,二战第一女狙击手柳德米拉?帕夫利琴科等。许多女兵创下了不亚于男子的英雄战绩。

1941年9月12日,轰炸机女飞行员叶卡捷琳娜?杰连科奉命攻击基辅附近的德军古德里安第2装甲集团时,遭到德军7架Bf-109围攻并受到重创,年轻的叶卡捷琳娜没有选择逃生毅然撞向了其中一架Bf-109,与之同归于尽。卫国战争中苏军有两百多次直接用飞机撞击敌人的英雄壮举。

\

莉莉亚?利特维亚克

红色装甲铁流也不乏英勇善战的女兵。获得「苏联英雄」称号的奥克佳勃莉斯卡娅和列夫琴科就是其中的佼佼者。

奥克佳勃莉斯卡娅出生于一个农民家庭,中学毕业后曾在罐头厂和电话局工作,本来她可以平安地度过一生。然而,她的丈夫是一名军官,不幸在1941年的基辅战役中牺牲。

奥克佳勃莉斯卡娅一年后才收到噩耗,她做了一个惊人的决定——上前线为夫报仇。她如古代的女骑士一般,变卖家产募集资金,购买了一辆T-34坦克!

\

奥克佳勃莉斯卡娅

1943年3月,她致信斯大林希望能够成为坦克驾驶员,得到了批准。经过仅仅5个月的速成训练,奥克佳勃莉斯卡娅就开着她的T-34坦克「女战友」号冲向了德军的防线,表现勇猛。

1944年1月的一次战斗中,「女战友」号履带被炸断,奥克佳勃莉斯卡娅跳下车抢修,不幸被弹片击中后不治身亡。奥克佳勃莉斯卡娅生前曾获一枚一级卫国战争勋章,牺牲后追授「苏联英雄」称号。

为了纪念这位女英雄,第26近卫坦克旅仍然继续用这个名字命名其他的坦克。等到1945年战争结束时,战斗在柯尼斯堡(今俄罗斯加里宁格勒)的「女战友」号已经是第四代了。

奥克佳勃莉斯卡娅毁家纾难的故事被写成了小说《坦克的女主人》,而作者就是另一位坦克英雄伊琳娜?尼古拉耶夫娜?列夫琴科。她的一生也可谓波澜壮阔。

列夫琴科的家庭有着悠久的革命传统,在卫国战争爆发前,她已经在莫斯科红十字会工作。战争爆发后,列夫琴科上前线做了一名卫生员,在克里米亚抢救坦克乘员时右臂负重伤。

这次战斗给了她很大的触动,以至于她决定学习坦克驾驶技术,还要求加入坦克部队。尽管列夫琴科的身体并未达标,但在她的强硬要求下连费多连科中将(后为坦克装甲兵元帅)无奈开了后门。

伤愈后的列夫琴科在1943年进入了斯大林格勒坦克兵学校,开始了八个月的速成学习。结业后,坦克兵列夫琴科加入了第41近卫坦克旅。在这个旅的编成内,列夫琴科参加了解放斯摩棱斯克之战,其后随同所在部队翻越喀尔巴阡山,参加了解放匈牙利、罗马尼亚、保加利亚等国的战斗,最后攻入德国本土。

\

列夫琴科曾驾驶过的坦克类型

卫国战争结束后,列夫琴科再次尝试了她的角色转换。1955年起,她开始了自己的文学生涯,这有点像《钢铁是怎样炼成的》的作者奥斯特洛夫斯基。在随后的几年里,她发表了多部关于战争和战争中女性的小说,其中就包括《坦克的女主人》。

1965年5月6日,为表彰列夫琴科在卫国战争中作为装甲兵的巨大功劳,最高苏维埃授予了伊琳娜?列夫琴科「苏联英雄」光荣称号以及金星奖章。

苏联女性为何英勇善战?

虽然其他国家也有不少女性参与战争,但大部分是在通讯、卫生等非战斗性岗位。但是在苏联的卫国战争中,苏联女性就像男子一样,直接参与了战斗,这是历史上少有的情况。

\

苏联女飞行员

为什么苏联的女性这么勇猛?绝不仅仅是仰仗战斗民族的优良基因,更多受苏联的社会制度和政治条件影响。

1936年苏联宪法规定,苏联女性在经济、文化和社会政治生活等各方面都享有和男子平等的权力。许多优秀苏联女性甚至被选进苏联最高苏维埃,她们的优异表现可以得到社会的普遍认同。或许这才是苏联能够全民拿起武器保卫祖国、夺取战争胜利的原因吧。

编辑:WL
返回顶部