微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  汽车 > 正文

中国首批自动驾驶全无人商业运营牌照在重庆和武汉发放

中新社重庆8月8日电 (记者 刘相琳)记者8日从重庆永川区获悉,该区近日向百度Apollo旗下“萝卜快跑”的5辆自动驾驶车辆发放了全车无人化示范运营资格,允许车内无安全员的自动驾驶车辆在社会道路上开展商业化服务。

 

据了解,重庆永川区和湖北武汉市相关部门近日分别发布《重庆市永川区智能网联汽车政策先行区道路测试与应用管理试行办法》《武汉市智能网联汽车道路测试和示范应用管理实施细则(试行)》,为开展自动驾驶业务的企业,提供详细的指导和支持。同时向百度发放中国首批无人化示范运营资格,允许百度开展车内无安全员的远程测试、示范和商业运营。

获批全车无人化示范运营资格后,百度Apollo旗下“萝卜快跑”将在重庆、武汉正式开启车内无安全员的自动驾驶付费出行服务。百度相关负责人表示,将通过单车智能、监控冗余、平行驾驶和安全运营管理体系等多重措施,保障无人驾驶车辆在道路上的安全运行能力,全力确保乘客出行安全。

作为中国最早布局自动驾驶的企业,目前百度自动驾驶测试总里程超过3200万公里,百度Apollo旗下“萝卜快跑”已在北京、上海、广州、深圳等城市开展自动驾驶出行服务,订单量超100万,已成为全球最大的自动驾驶出行服务商。本次在重庆永川投放的5台无人商业化示范运营车辆,经过了副驾有人道路测试、后排有人道路测试阶段数万公里的安全运行。

行业专家指出,根据政策要求,申请自动驾驶汽车无人化商业运营,需要经历主驾有安全员、车内无安全员等阶段的道路测试。重庆和武汉两地率先开启车内全无人的自动驾驶商业化示范运营服务,意味着两地在中国率先向自动驾驶商业化的终极业态进行深度探索。(完)

编辑:韬
返回顶部