微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  科技 > 正文

上海发布全国首个网络安全保险服务团体标准

9月28日,澎湃新闻从上海银保监局获悉,该局指导上海市保险同业公会发布了国内首个网络安全保险服务团体标准《网络安全保险服务规范》(下称《服务规范》),该团体标准将切实推动数字经济时代下网络安全保障体系建设,同时也是上海打造国际金融中心、建设网络安全产业创新高地的重要抓手。

 

《服务规范》由人保财险上海市分公司、太平洋财险上海分公司、平安财险上海分公司、众安保险、大地财险营业部、国寿财险上海市分公司以及中财再保险上海分公司等7家保险公司共同起草并承诺执行。

《服务规范》对保险公司开展网络安全保险业务在承保、风控、理赔服务等各个环节制定了统一标准要求,特别是针对承保前风险评估服务、承保中风险管控服务、事件发生后应急处置服务以及保险理赔服务明确了要求,体现了上海保险业在“保险+服务+科技”三位一体新生态下,让网络安全保险切实成为企业数字化基础能力的决心和行动。

今年7月,由上海银保监局指导、上述7家保险公司联合打造的全国首个普惠版网络安全保险产品在上海发布,该产品集保险与网络安全企业的合力,面向中小微企业提供覆盖业务中断损失、网络勒索损失、数据泄露损失、企业名誉损失、法律服务费用等经济支出的综合性保险解决方案,显著提升企业在数字经济时代的资产防护水平及风险对抗能力,大幅降低企业获取基础安全服务成本。

据上海银保监局介绍,目前,网络安全保险的安全技术服务规范标准及服务能力评价标准也正在制定过程中,这两大配套标准将指导网络安全保险定点服务商开展相关安全服务支撑工作,并帮助相关方识别、评价各类网络安全保险服务供应商的能力,实现保险与科技双向赋能,最终引导网络安全产业健康有序发展,让客户获得优质、可靠、完善的网络安全服务。

编辑:韬
返回顶部