微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  科技 > 正文

三星STEM GIRLS:点燃女性对科学的炽热兴趣

“知识固然重要,但更重要的是学习、运用知识,构建起自己的思维架构。这种项目式学习,培养了我们的科学思维”,这是刘梦曈同学在参加三星STEM GIRLS项目后的体悟,“这一段旅程让我深刻体会到科技与科研的意义”。

近日,三星探知未来科技女性培养计划(以下简称STEM GIRLS)第七期启动仪式在北京举行,刘梦曈作为学生代表发言。该项目由中国三星携手中国妇女发展基金会共同发起,旨在挖掘、培养女性青少年对科学的兴趣,通过开展STEM(科学、技术、工程、数学)学习及科技实践活动,使其具备国际化视野、创新能力和社会责任感,积极投身科研事业。

中国三星总裁杨杰、中国妇女发展基金会理事长杜芮、全国妇联代表及教育领域专家等共同出席了启动仪式。

\

三星STEM GIRLS优秀学生代表刘梦曈在第七期启动仪式上发言

“池塘水、沙变土、智慧农场” STEM GIRLS第七期探究多样世界

此次STEM GIRLS第七期项目,中国三星聚焦环境治理和现代农业问题,设置了“智慧农场与时空溯源探索”、“‘沙变土’节水种植”和“池塘生态系统诊断与治理”三个命题。其中“智慧农场与时空溯源探索”着重于智能监测农作物生长、农产品溯源及共享农场创新,推动农业生产智能化与协作;“‘沙变土’节水种植”结合沙子与土壤特性,研究沙漠化治理与节水种植,探索沙漠土壤化的综合方案;“池塘生态系统诊断与治理”则通过建立生态系统健康预警系统、开发智能识别与清除利用装置,实现池塘生态治理。

为了助力女孩们深入掌握课题知识,中国三星为参赛女孩提供了丰富的资源支持。三星STEM GIRLS项目邀请了来自清华大学、中国科学院生态环境研究中心、中国科学院上海应用物理研究所以及三星电子中国研究院等高校和科研领域的专家,为女孩们讲解课题相关专业知识以及研究方法。特别是不少女性科研专家的参与,不仅丰富了教学内容,更是为女孩们注入榜样力量,将激励她们勇敢追求科学梦想。

“中国三星的支持与奉献,帮助了许多中国女孩成就科技梦想,为未来的女科学家搭建了通向成功的桥梁”,中国妇女发展基金会理事长杜芮表示,“项目的实施犹如一颗火种,点燃了初高中女生对科学的炽热兴趣,提升了科学素养与科学思维能力”。

\

三星STEM GIRLS为参观者讲解“北斗定位生活应用”课题成果

从“纸上谈兵”到“实践落地” STEM GIRLS成果显著

激发女孩们将所选择的项目最终转化为解决问题的有效工具,是STEM GIRLS项目的核心初衷和起点。

在四川广安的干埝村,一座粉紫色建筑矗立在翠绿的山野间,这座集环保、科技于一身的生态厕所正是三星STEM GIRLS项目实践成果落地的体现。干埝村风景秀丽,随着游客数量的增加,上厕所难困扰着当地。针对这一问题,2022年8月,来自三星STEM GIRLS第五期“厕所可以是美的”命题组的学员,提出了建设生态科技厕所的初步方案。两年间,女孩们通过实地考察、精确测量和深入调研,对图纸进行了反复推敲和修正,并参与厕所设备的安装与调试,今年5月,这座将科技与民宿相融合,具备智能、舒适、科普展示作用生态厕所最终落成,干埝村也成为三星STEM GIRLS项目常设的研学实验室。

\

坐落在广安干埝村的三星STEM GIRLS“厕所可以是美的”项目成果外观

千里之外的新疆阿勒泰,天空高远湛蓝,大地广袤无垠,铺展着无尽的绿色。从小对科学探索抱有兴趣的刘梦曈参加了“北斗定位生活应用”命题,在项目落地的过程中,她和小组成员努力调研学习相应技术,在清华导师团队的引导下,最终把包括项圈设计、小程序开发在内的“智能牧养系统”在牧场中完成项目测试。“解决身边的‘小问题’,更加令我为之动容,做科研,至此成为我坚定不移的梦想”,刘梦曈说道。

“作为一个青年女科学家培养项目,我们特别注重过程和成果并举。在过程中激发孩子们的科学兴趣,保护创新思维;对于优秀学生的科研成果,则鼓励她们实践落地。看到这些成果,我觉得中国三星持续支持年轻女性科技人才的培养,非常有意义”,中国三星总裁杨杰表示。

截止目前,三星探知未来科技女性培养计划已成功举办了六期,覆盖北京、上海、广东等24个省(区、市),遍及全国1000所高中,累计7万余名女中学生申请报名参与,近2万名学生受益,其中超7000名女生深度参与项目学习实践。

未来,中国三星将坚持“以人为本”,引入更多前沿科学技术和创新的教育方法,为女生提供更广阔的视野和实践的机会,为培养新一代的科技女性贡献力量。

编辑:Array
返回顶部