微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  滚动 > 正文

盛夏时节采茶忙!看茶树如何“闯关东”?

新华社沈阳7月30日电(记者邹明仲、罗奇、武江民)盛夏时节,在辽宁锦州的闾山茶园,采茶工作忙碌地进行着。

山雾弥漫,翠绿满目。几位茶农头戴草帽,弯腰穿梭在田间,他们手指从茶树尖上轻轻点过,一根根约合半寸长的嫩芽便握在掌中。

“这是我们早上刚摘的茶叶!”52岁的任辉是这座茶园创始人,劳作间热情地跟记者招呼着,“满满一箩筐,闻闻,特香!”

 

闾山茶园位于辽宁省锦州市罗罗堡镇,因为气候原因,这里采茶期较晚,眼下正是集中采摘期。

茶叶生长好温暖、喜潮湿,业界一直有“北纬30度以北不能种茶”的说法。“我要试一试在东北地区种茶!”痴迷茶文化研究的任辉下定决心。2002年,任辉开始寻找破除茶叶“水土不服”的办法。他发现,不同于东北地区常见的黑土地,闾山脚下的这片土是黄沙土地,透水性好,土壤环境偏酸性,另外这里三面环山,气候温润,恰好适合茶树生长。

土地选好了,避寒是关键。在这里过冬,许多茶叶品种要么冻死了,要么开春后发芽稀少,还特别容易得黄叶病。为此,任辉买来900多种茶树,一棵棵试种。

经过10年多的探索,任辉发现,高山原始土种的茶树最耐寒,能适应东北天气。另外,他还摸索出,把经过筛选的强壮耐寒茶苗在改良过的地块上进行矮化栽培,同时配以化肥技术,这样转年产出的茶叶不仅能存活,口味还更香醇。

2017年5月,一批在东北“过了冬”的闾山茶叶问世了。来自安徽的祁门红茶制茶师毕昭纯说,相较于南方茶叶,这里的茶叶叶壁厚,鲜叶散发独特花香。

如今,闾山茶园面积比初建时翻了几番,年产成品红茶、绿茶1万公斤。不少人听说东北也能产茶,专门驱车来买。

现在,有近150名附近居民在闾山茶园打工。“以前,农闲时间就在家闲着,现在还能挣钱贴补家用,学学制茶手艺。”村民李艳伶说,小小茶树,现在成了大伙的“致富树”。

遍野翠色的生态茶园,以及底蕴深厚的茶文化,吸引了不少游客。闾山茶园现已为园区的茶叶注册了商标,未来还打算扩大生产。“真心希望以后人们提到东北的农产品,不再只是苞米、大豆,也包括茶叶这一新名片。”任辉说。

 

编辑:韬
返回顶部