微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  滚动 > 正文

以患者为中心,山东三院注重医院人文关怀建设

随着社会与科技的发展,现代医院建设在基础设施与医技不断升级的前提下,越来越重视患者心理和体验。如何让医院告别纯白、冰冷感,成为医院建设者们更为关注的建设要点。

\

近年来,山东省建筑设计研究院第三分院(简称:山东三院)在促进医院建设高质量前行的同时,积极响应人文关怀建设,从患者心理需求出发,不断构建有温度、有关怀的医疗环境。对此,山东三院院长王岗表示。人文关怀的体现,于细节之处见真章,温馨的环境打造、便利的设施设置等,点点滴滴都能为患者送去更加舒适、温暖的感受。社会主义新时代需要我们崇尚人文、倡导人文、践行人文。发展医院建设人文关怀的路上,没有尽头,只有不断走向更高的境界。

说到人文关怀,深大总医院项目可谓业内标杆。自深大总医院设计之初,王岗与山东三院团队便确定采用一体化设计理念。宏观如医院的学科布局、功能布置、流线排布,细节如室内环境装饰,小到洗手盆的设计,都高度遵循了一体化的设计思路。基于此,在后期的施工过程中,才能高效保障项目的进度和质量,呈现出如今的深大总医院面貌——功能性和艺术性的完美融合。

\

以患者接触最多的地面装修为例,在深圳大学总医院门诊2至4层的医疗街等公共空间,王岗与山东三院团队采用彩色磨石整体地面工艺。整体地面的无缝处理,使整个公共空间显得更为大气美观;在“梭形”医疗街弧形地面装修中,他们选用了新型彩色水磨石地面,合理解决了弧形地面分缝与墙面对缝出现的一系列问题。在视觉效果上,深圳大学总医院不论是在墙地面材料选择,还是灯光效果设计上,都重点考虑了色彩给医患双方带来的视觉影响,整体以暖色调为主,营造出温馨放松的环境氛围;精挑细选材料,巧妙搭配颜色,在满足节能要求和保障照明度要求的前提下,充分考虑求医者的心理需求,避免了一般医院的冰冷,为患者带来家庭般的安全感和舒适感,有效舒缓患者心理压力。

作为行业名列前茅的医疗建筑设计单位,由王岗院长带领下的山东三院不断推进医院人文关怀建设,视项目为生命,坚持建筑品质,持续不断地输出具有温度、有情感的医院精品,为我国医院建筑设计的发展腾飞注入强劲动力!

编辑:MM
返回顶部