微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  滚动 > 正文

聂耳母校昆明市五华区长春小学举行首届“聂耳文化节”

云南省昆明市五华区长春小学是人民音乐家、国歌作曲者——聂耳的母校。为讲好聂耳和国歌的故事,长春小学特定于每年5月组织开展“聂耳文化节”活动。“聂耳文化节”包括“校园文化研学篇”,“教师校园文化宣讲篇’,“班级聂耳文化展示篇”三个篇章。

聂耳母校昆明市五华区长春小学举行首届“聂耳文化节”

5月16日, 聂耳母校长春小学“聂耳文化节 ”正式启动,第一篇章顺利进行。根据校园文化建设及实际情况,校园文化研学路线被分为三条,各班按照研学路线进行红色研学活动。通过小聂耳宣讲团成员的细致讲解,同学们对校园聂耳文化建设有了深刻的认识和感受,并以“图文结合”的方式展现了自己的感悟和收获。

聂耳母校昆明市五华区长春小学举行首届“聂耳文化节”

现在的长春小学很美,一种令人激情澎湃的红色之美。5月20日,“聂耳文化节”第二篇章“教师校园文化宣讲篇”顺利进行。根据校园文化建设及实际情况,校园文化宣讲路线被分为两条,老师们积极踊跃的参加校园文化宣讲。老师们通过长期的校园文化熏陶,对长春小学的每一处景观都有自己独到的见解。“成长符号”“壮志摇篮”“前进墙”“成春草药园”“23级台阶”每一个学校景观处都有老师们宣讲的靓丽身影。老师们用自信的笑容,耐心的为学校行政们讲解,充分展示了长春小学老师良好的精神风貌。

聂耳母校昆明市五华区长春小学举行首届“聂耳文化节”

5月25日,聂耳母校长春小学“聂耳文化节”迎来了最终篇章——班级文化展示篇。迎着朝阳,长春小学全体师生欢聚一堂,第三篇章第1小节——“喜迎二十大,爱国爱校爱少先队”红歌合唱比赛拉开了序幕。各班通过唱响《义勇军进行曲》、《长春小学校歌》、《中国少年先锋队队歌》的形式纪念校友聂耳诞辰110周年,用歌声献上自己最真挚的祝福。

聂耳母校昆明市五华区长春小学举行首届“聂耳文化节”

聂耳之声,声声向党。5月27日下午,第三篇章第2小节——“我乃长春之生,我为社会而生”班级文化展板展示如约进行。在各班师生的共同努力下,长春小学一面面班级文化墙熠熠生辉。每个班的班级文化各具特色,无声胜有声,真正做到让墙壁说话,一朵朵“班级之花”竞相开放。

童心向党展风采,花开美好新时代。5月31日,在"六一"儿童节来临之际,聂耳母校长春小学“聂耳文化节”第三篇章第3小节——班级聂耳文化节目汇演正式奏响,“聂耳文化节”进入到了高潮部分。各班级充分发挥班级特色、结合聂耳文化,进行了独具特色的班级文化节目展示,有诗歌朗诵、合唱、课本剧表演、小提琴演奏等节目。还有学校“小聂耳民乐团”“小聂耳小提琴乐团”等特色社团的精彩表演。活动现场,一片“传国歌精神,承复兴大任”之风。

聂耳母校昆明市五华区长春小学举行首届“聂耳文化节”

时代在变,不变的是一代又一代人炽热的爱国心!刘春校长表示,作为伟大人民音乐家聂耳的母校,长春小学有责任传承聂耳文化,弘扬国歌精神,让红色文化根植于每一个长春师生的心中。通过“聂耳文化节”,讲好聂耳和国歌的故事,凝聚师生之力,让校园的每一条道路,每个角落的一草一木都有内涵,让聂耳之声生生不息,聂耳之魂代代永传!(代白梅)

编辑:mjsc
返回顶部