微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  滚动 > 正文

重庆两江新区星辰中学教育部规划课题结题

近日,全规办课题代管单位重庆市教育科学研究院,在重庆两江新区星辰初级中学校组织召开了全国教育科学“十三五”规划2017年度单位资助教育部规划课题“基于‘智慧教育’的教学智效管理实践研究”的结题评审会。本次结题会由重庆市教育科学研究院科研处处长沈军主持,邀请二级教授、重庆市教育科学规划领导小组办公室常务副主任、重庆市教育科学研究院副院长刘雅林研究员,重庆大学信息学院博士导师、教授夏云霓,重庆第二师范学院教授朱永永,重庆市教育信息技术与装备中心副主任、研究员钟苇笛,重庆两江新区教育发展研究院院长、正高级教师曾万学,重庆巴蜀中学教科处主任、正高级教师周刘波等担任评审专家,由刘雅林副院长担任评审专家组组长。评审组经过严格规范的程序进行近4个小时评审,同意课题结题,并评为良好等级。

重庆两江新区星辰中学教育部规划课题结题
重庆两江新区星辰中学教育部规划课题结题
重庆两江新区星辰中学教育部规划课题结题

课题负责人星辰中学校长谭中胜带领课题组全体主参研人员进行结题汇报,专家组组长刘雅林研究员主持课题结题评审。

谭中胜校长作研究报告,从“是什么”“为什么”“怎么办”“怎么样”的学术逻辑维度阐述课题研究的基本情况。侧重介绍了课题研究的重要现实意义、研究的发现和结论、需要分析讨论的几项重大问题,以及后续研究如何紧扣党和国家教育方针政策提及的相关内容,紧紧围绕“智能化-智慧化-效能化-效用化”深入开展“智慧精准教学”的实践研究。

重庆两江新区星辰中学教育部规划课题结题

主研吴跃进作工作报告。详细阐述课题工作按区域协同,共研共享;机构联动,校企融合;整校推进,全员卷入;聚焦课题,立足管理;应用创新,需求导向;评价牵引,绩效激励;智效管理,精准教学;交流促进,引领示范八项举措,常态化执行研究计划。从准备、实施、总结三个阶段介绍课题研究工作的推进过程。

重庆两江新区星辰中学教育部规划课题结题

专家就课题研究工作进行提问,课题主研人员进行回答。经过质询,专家们认为课题研究选题具有前瞻性,在如此高难度的研究中,工作推进扎实、科学,形成的影响与成果具有较好的推广和参考意义。同时也建议后续加强成果的申报,形成更大范围的成果影响。

经过现场资料查阅,专家组对课题形成结题评审意见,刘雅林组长宣布评审结果。课题结题通过,并给予良好等级评价。

两江新区教育发展研究院曾万学院长发言。对市教科院、市技装中心及大学对两江新区教育的关心关爱表示诚挚感谢,对专家们辛劳付出和对课题工作进行全面深入高水准评价表示由衷的敬佩和感激。同时,也对学校课题的研究工作给予充分肯定,并要求课题后续工作要义无反顾,在反思中、反馈中前行,不忘初心,让教育科研更有实效。

最后,刘雅林副院长作总结讲话。从智慧教育守正创新、全面构建、价值目标、身份定位、智慧化评价等方面进行了详细解读,以一场十分精炼精彩的微讲座为智慧教育实践研究工作指明了前进方向。

重庆两江新区星辰中学教育部规划课题结题

智慧教育是教育在信息时代的新升华,是教育信息化推动教育变革的新阶段。星辰学校建校虽不到五年,但在智慧教育方面的探索,一直坚持不懈,勇于创新,求真务实,并依托全国教育科学“十三五”规划课题“基于‘智慧教育’的教学智效管理实践研究”的研究工作来推进,取得显著成效。在重庆市教育科学规划办、重庆市教育科学研究院等市级科研单位的指导关心下,在两江新区致力打造“智慧教育示范区”的高位带领下,星辰学校的智慧教育受到全国各地广泛关注,百余个教育考察团、数千名专家学者共同见证星辰学校的智慧教育发展。教学智效管理实践研究成果作为“全国网络学习空间、在线教育创新项目典型案例”报送教育部参评,星辰中学获评“教育部2020年度网络学习空间应用普及活动优秀学校”、“中央电教馆在线教育创新项目学校”,并被确定为2021年全国智慧教育大会现场观摩考察学习项目学校。未来的星辰,更加值得期待!

编辑:mjsc
返回顶部