微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  滚动 > 正文

北京城市副中心将成服务业扩大开放先导区

\

  2017年2月9日,北京市通州区,城市副中心行政办公区和通州三中(右侧建筑)正在建设中。资料图片/新京报记者 王子诚 摄

  昨日下午,第22届京港洽谈会开幕。在京港携手共建“一带一路”专题活动中,北京发布《推进共建“一带一路”三年行动计划》。计划提出,将城市副中心打造成北京服务业扩大开放先导区。

  香港是北京对外投资最大流向地

  北京市副市长王红介绍,多年来,京港两地始终保持密切合作,不断拓展合作领域,从科技、金融、贸易、房地产,拓展到城市建设管理、生态环保、民生保障、人才交流等方方面面。目前,香港是北京利用外资最多的来源地和对外投资的最大资金流向地,均占到投资总额的40%以上,在北京国际化进程中发挥着不可替代的作用。

  她表示,今后将加强双向投资促进平台建设。

  “目前,北京正处在产业结构转型升级、城市功能优化调整的新阶段,正积极推进新一轮的开放政策落地,大力推进城市副中心建设、北京大兴国际机场建设、筹办2022年北京冬奥会冬残奥会等重大国际活动。”王红表示,这些重大工程和活动的推进,蕴含着巨大的市场和商机,非常欢迎香港的企业和服务机构能够来京发展,发挥港方在金融、法律、财务、保险、资产管理、企业上市、设计咨询等方面的优势和运作经验。

  北京将深化地区间友好交流合作机制

  据北京市发改委相关负责人介绍,过去五年,北京在“一带一路”建设中发挥重要作用,并成立由市政府主要领导任组长、40个市级部门作为成员单位的推进“一带一路”建设工作领导小组。

  北京与很多“一带一路”国家共同建设科技园区和海外孵化基地,包括塔吉克斯坦北部有色金属产业园区、剑桥启迪科技园、纽卡斯尔启迪科技园、中意设计创新基地等科技园区,建设了智泽汇孵化器菲律宾马尼拉众创空间、太库以色列中国创新中心等海外孵化基地。

  今后,北京将深化地区间友好交流合作机制,拓展与全球51个国家的56个友好城市的交流合作,积极承担国家任务,办好中国-中东欧国家(16+1)首都市长论坛等重大活动。

  ■ 解读

  北京将加快推进大兴国际机场建设

  昨日,在京港携手共建“一带一路”专题活动现场,北京市发改委主任谈绪祥对《推进共建“一带一路”三年行动计划》的五大关键词进行了解读。

  构建“一带一路”空中走廊

  市发改委主任谈绪祥表示,北京将加快推进北京大兴国际机场建设,构建“一带一路”空中走廊,使之成为首都国际交往新门户。加快推进国际人才社区建设,积极吸引各类国际组织总部和优秀国际人才来京发展。

  此外,立足首都国际机场和北京大兴国际机场大型国际航空枢纽功能定位,实施更加开放的投资、贸易、金融政策,将临空经济区及综合保税区打造成服务贸易创新、国际商务交往、航空产业服务、展览展示的开放发展示范引领区。

  在“一带一路”国家建一批科技园区

  “三城一区”即中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城和经济技术开发区。

  谈绪祥介绍,中关村聚集了全国近30%的国家级重点实验室,独角兽企业数量占全国40%以上。未来,北京将发挥中关村国家自主创新示范区品牌优势和辐射带动作用,在“一带一路”相关国家重点城市建设一批特色鲜明的科技园区。北京还将推动怀柔科学城重大科技基础设施向全球开放共享,成为全球科学家联合研发的重要支撑平台。

  此外,提升中国(北京)跨国技术转移大会国际影响力,深化与东盟、中亚、南亚、阿拉伯国家等技术转移中心合作,发挥中国国际技术转移中心、亚欧科技创新中心等平台作用,推进国际技术转移和成果转化。

  打造世界杰出青年留学目的地

  在教育领域,北京将实施“一带一路”人才培养计划。谈绪祥表示,北京在全国率先建设了“一带一路”国家人才培养基地,设立了外国留学生“一带一路”奖学金,已累计支持留学生1100余人。未来,北京将继续积极培育“留学北京”品牌,努力打造全球主要留学中心和世界杰出青年向往的留学目的地。

  医疗卫生领域,谈绪祥说,北京拥有全国最优质的中医药资源,集聚了北京中医药大学、中国中医科学院等一批著名高校院所,拥有上千家中医类医疗机构和知名中医中药,同仁堂已有140家药店遍布全球27个国家和地区。

  下一步,北京将以中医药推广为平台,积极传播中国文化精髓,参与国家中医药海外中心建设,推进实施欧洲中医药发展促进中心、北京中医医院新加坡明医馆等重点项目,打造“北京中医”国际品牌,广泛地惠及当地人民。

  去年实际利用外资居全国首位

  据谈绪祥介绍,五年来,北京利用外资规模达到679亿美元,2017年实际利用外资243.3亿美元,规模跃居全国第一;对外投资规模超过390亿美元,北京企业在“一带一路”沿线31个国家直接投资累计约为16.6亿美元;货物贸易进出口总额累计达到1.8万亿美元,今年1-6月,北京与沿线国家双边贸易额达到816.7亿美元,增长35.4%。

  据介绍,下一阶段,北京将紧抓国家全面扩大对外开放新机遇,全面推进服务业扩大开放综合试点,发展更高层次的开放型经济。

  建设一批跨境电子商务产业园区

  谈绪祥说,北京以基础设施互联互通和国际产能合作为重点,聚焦周边国家和中蒙俄经济走廊,充分发挥北京在基础设施方面的优势,重点打造一批示范项目。鼓励和支持央地企业开展项目合作,参与和推进中白工业园、中柬金边经济特区、南非汽车工业园等产业园区建设,引导企业海外集群化发展。

  此外,北京大力推进服务贸易创新发展,扎实推进中国(北京)跨境电子商务综合试验区建设,建设一批跨境电子商务产业园区,拓宽国际营销渠道,打造国际贸易合作新的增长点。

  ■ 现场

  通州区长推介副中心

  昨日下午,通州区委副书记、区长赵磊作城市副中心推介演讲时表示,通州高度重视并大力促进城市副中心产业发展,围绕副中心四大主导功能,加快构建高精尖经济结构,全力打造行政办公、商务服务、文化旅游、科技创新四大产业板块。

  目前,以产业园区和重点功能区为主阵地的产业承载空间加快建设,主要包括运河商务区、文化旅游区和中关村科技园区通州园等。

  截至目前,副中心重点高精尖产业项目储备近60个,一批投资10亿元以上重大项目正加快落地推进。赵磊说,城市副中心已成为优质资源云集、备受青睐的创业高地和投资热土。

  记者了解到,在《推进共建“一带一路”三年行动计划》中,提出将城市副中心打造成北京服务业扩大开放先导区,聚焦高端商务、金融服务、文化创意、科技创新等重点领域,加速引导国际高端资源集聚。并通过深化与香港、澳门等地区间合作,吸引国际知名商务服务企业、国际金融总部、国内外智库机构入驻,促进城市副中心与雄安新区两翼联动。(记者李玉坤)

编辑:青
返回顶部