微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  滚动 > 正文

学习闻思走向生命的觉醒

学习闻思走向生命的觉醒

学习闻思走向生命的觉醒

文/智峥

去年五月,带着一份懵懂,我开始了三级修学同喜班的学习。在这之前,我对佛教仅有的了解就是烧香、拜佛、吃素、念经;对三宝、皈依、佛陀、佛法的认识更是一片空白;从未想过生从何来、死往何去;也从未想过贪嗔痴、老病死会与我有关;当然,更未想过,自己的生活会与佛教扯上关系。

总而言之,我那时的状态是:不明不白地生,稀里糊涂地活,不情愿逐渐老去,也必须面临无可奈何老去的现实;死期一到,舍不得死也要死了;然后,生生世世如此轮回,毫无觉知,还自我感觉良好。

通过同喜班近一年的学习,我收获很多。

首先,修学佛法纠正了我对佛教的误解。学佛,是以佛陀为榜样,学习佛陀的慈悲与智慧;通过闻思佛法开发生命真正的智慧,做到自觉觉他、自利利他,从而提升我们的生命品质,并不是烧香拜佛求保佑这么简单。

其次,我建立了许多正确观念,比如佛教对世界成住坏空的认识;佛教的财富观;佛教的环保思想等。

第三,最重要的是,开始学会用佛法智慧观照内心,给心灵解压。在没有学佛之前,表明上看,我似乎很安静,其实内心波涛汹涌。每天每时每刻总是淹没在自己不绝如缕的心念中,一念接着一念,一念追赶着一念,手中在煮饭或洗衣服或做卫生,心中却妄念纷飞,想着等会儿要做什么,下午要干嘛,明天要去哪儿;这样想还好,可怕的是总想起过往谁谁谁伤害了我,哪个人说了我的坏话,做了伤害我的事,于是每每重复,形成习惯,无限加深扩大了伤口。试想,以嗔恨的恶念为佐料,以不满的情绪为调料,煮出来的食物能吃吗?洗出来的衣服能干净吗?

学佛后,我明白了,伤害自己的恰恰是我们自己的心结。心若不动,风又奈何?我不能做情绪的奴隶,恶念的主人。过去的已过去,未来的还未来,忽略当下,追赶明天,或悔恨过去,只会让生命枯萎。

现在,一恶念起、情绪来,马上观察内心,生起正念,别伤害自己,别做情绪的奴隶,紧接着念“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”不断重复,不断强化,不知不觉,生妄想的串习基本改了,煮饭就煮饭,洗碗就洗碗,安住当下。把每一个当下当作道场来做观察修,我执明显弱了,烦恼明显少了,情绪明显稳定了。

我也懂得了学佛的过程,就是培养生命自主能力,学习不被情绪左右的过程。可我们现有的心行基础是无明和我执,是贪嗔痴,若不是用很大的力量,根本无法摆脱。修行就是要改变原有的串习,对混乱的心重新管理,全面整治。我尝到了学佛的甜头,更享受到了佛法带给我的利益!

对于同喜班的学习,我依然有很多肤浅的观点,且心灵深处是没有完全认同的:说我们是一个重病患者,苦是病的发作;说人生的本质是苦的,什么生老病死苦,怨嗔恚苦,爱别离苦,求不得苦,五阴炽盛苦,还有什么苦苦、坏苦、行苦……我很反感这样说,好端端的说我们是病者,还说人生的本质是苦的,还说了那么多苦,这不是自讨苦吃吗?还让不让人活了?人生本来有苦,就应该要懂得苦中作乐、自娱自乐、知足常乐,才活得有滋味嘛!

这样一想,完了!我端出的垢器,流淌出我执、我见、我慢,法味自然就变了,更别说去思维法义,将法义与生活实际相联系,去观察检验、修正调整了……那接下来的修学可想而知了,敷衍、懈怠,浅尝辄止,什么都来了。

去年六月份,冥冥中的安排,一份违缘具足了,我住进了上海华东医院,准备开刀动手术。在住院期间,看着来来往往的病人,有白发苍苍,满嘴没牙的老人,步履蹒跚,拄着拐杖的,坐着轮椅的;有抱在臂弯,牙没长出的婴孩,嗷嗷待哺的,咿呀学语的;也有曾经活力四射,身强体壮的年轻人,如今缺胳膊断腿的,少器官的……每天都有各种声音冲满耳膜,病痛折磨的呻吟声;不能吃喝拉撒的哀叹声;不能行走坐卧的叹息声;疾病夺走生命时的哀哭声。

而通过短短几个小时的手术,我已变成一滩肉泥,全身插满管子,刀口痛得让人难以忍受,不能吃喝,不能动弹,连说话的力气也没有,总之,失去一切行动的能力。

凡此种种历经,让我突然感受到,生老病死的苦、爱别离的苦、求不得的苦,各种各样的苦,形形色色的病,在这医院里尽情上演,无情地缠绕着人们。世间不就是这样吗?只不过这里是苦的集中营罢了!人们身患贪嗔痴的重病,沉溺苦海,无有出期,以苦作舟,还傻呵呵乐在期中。

很可笑吧,当初我不以为然,如今在千里迢迢的异地他乡,身处人间地狱,才恍然大悟:看见了吧,我就是一个彻头彻尾的贪嗔痴的重病患者,心病严重,色身也病得不轻。导师说过:太容易得到的东西,我们往往不加以珍惜,只有付出代价,才懂得珍贵,对于法宝也是一样。

解决了自己设置的障碍,彻底地认同这个观念,深深折服于佛法中蕴含的真理,我明白了,学佛就是从发现疾病到恢复健康的过程。带着还没完全康复的色身,我赶紧投入到同修班《菩提道次第略论》的学习,走听法,坐听法,一有时间就看法,将八步骤三种禅修的方法落实到学习中,认真写好心得,欢喜地与师兄们分享。

现在,家人都说我变了,发现我一年都没有发彪了,心地柔软了,悲心也在增长;同事也说我变了,笑容洋溢,心态变好了。而我总觉得,最重要的是我自己的世界变了,那些觉得曾经伤害我的事无影无踪了;爱人变得更帅了,孩子变得更优秀了,生活是多么祥和,阳光是如此灿烂!

法宝难得今已得,佛法难闻今已闻。我坚信,安住于菩提书院课程的学习,老老实实地按照八步骤三种禅修的方法,用闻思修点燃智慧的心灯,照亮菩提宝藏的大道,一路欢欢喜喜,降妖除魔,必定终成佛果!

感恩佛祖的教誨,感恩三宝的加持;感恩导师以大慈悲、无我利他之心创办了三级修学模式;感恩师兄们的扶持和帮助,感恩大家!

编辑:Array
返回顶部