微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  滚动 > 正文

金光华董事长李亚鹤:如何教育好孩子

之前在福建福州一小区内,有个五年级的小男孩被亲身妈妈错手杀死,而妈妈也选择跳楼自杀!事件原因众所纷纭,有的说是因为家庭矛盾问题,也有说是孩子期末考没考好,还有人说好像是妈妈让孩子去上英语课起了争执。不管原因是什么,金光华董事长李亚鹤都觉得无比恻隐和心痛,感叹冲动是魔鬼……

作家龙应台 《目送》描述父女母子的一句话:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”

有关专家通过调查研究发现,从幼儿期开始到小学阶段是孩子个性形成和矫正的关键时期。如果在这个阶段,家长能够对孩子进行正确的引导和教育,孩子的个性以及行为习惯方面,就会进入一种良性的循环。反之,如果错过了这个“最有效教育期”,即使付出十倍的努力,也极有可能是无效的。

对大人来说,人人都曾是孩子,请不要好了伤疤忘了疼!暴力是最野蛮、丑恶的罪恶,请管好自己的手脚,别在对任何人施以暴行,更不要伤害孩子,孩子是对自身生命的延续,伤害自己的孩子就是一种愚蠢、变态的自伤行为。

金光华董事长李亚鹤认为,教育孩子有很多种方式,而绝非暴力。“暴力”自古以来都是社会与家庭教育中的一颗毒瘤,已不知经历了多少代人、伤害了多少人,也不知何时才能改变、停止。从小开始,也许每个人都曾有过被打、被伤害的经历,但是随着自身年龄与认知能力及各种外部环境的影响,很多人从被伤害者变成了施暴者,也在这种一面被伤害又一面伤害他人的环境中变的麻木不仁,然而又有多少人真正反省、控制过自己的不良行为。

教育是一种自醒,一种家长的自醒。在完成自身生命圆满之途上,孩子及其教育是一座桥,是你的投射之物,教育是你的投射手段。在实现孩子的圆满之中,你必圆满你自己。外在世界是内在世界的结果,内在世界给予外在世界它美好的能量

编辑:慧
返回顶部