微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  滚动 > 正文

泰州车管所“零距离”服务释放“交管改革红利”

今年6月底,公安部向社会公布了公安交通管理“放管服”改革20条新举措,最大限度减少群众往返次数、缩短等候时长、减轻群众负担,构建快捷便利、公平普惠的交通管理服务体系。为确保群众办理业务更加顺畅便捷,早在2016 年,泰州市交警支队车管所立足新时代,秉承新思想,结合工作实际,让服务“零距离”,信息“多跑腿”,办事“更便捷”,受到凤城百姓交口称赞。今年,泰州车驾管联合党支部被省公安厅评为“先进基层党组织”。

\

业务流程扁平化,铺就便民“快速路”

“这在以前办理异地过户大约需要两天,现在真是太方便了,只跑一次,二十几分钟就办好了。而且车管所的服务特别人性化,以前需要车主东奔西走的拓钢印、装号牌,现在车管所安排专人服务,真心为他们点赞!”在泰州车管服务大厅办理车辆过户的殷先生说。

“按照部局、省厅要求,泰州作为全国机动车转籍档案资料电子化转递15个试点城市之一,积极配备设施,及时测试系统,协调试点城市,推行非营运小微型载客汽车档案电子化网上转递。目前,泰州车管所对办理车辆转籍业务的,申请人不需要再到转出地车管所交验车辆、提取档案,只需直接到转入地车管所申请办理。车辆档案资料以电子化方式在转出地、转入地车管所之间实现网上转递,变群众跑腿为数据跑路,变两地往返为一地办结。”车管所所长胡玉虹介绍。

据了解,该举措施行后,从泰州成功办理车辆转移登记业务15笔,其中转出南京8笔,苏州2笔,广州1笔,嘉兴1笔,重庆1笔,苏州成功转入2笔。大幅提高了办事效率,赢得群众广泛赞誉。

\

办事渠道多样化,织密服务“一张网”

“过去上午9点半到10点半,下午3点半到4点半是最繁忙的时候。办理业务的群众是人声鼎沸、络绎不绝,延时服务是常态。”车管所民警介绍。而现在的服务大厅,则要清爽得多。原来,不少交管业务被分流到服务站、点和线上自助办理。

一方面,根据“网点分散布局,业务辐射周边”工作思路,泰州交警支队车管所充分考虑到人口分布、群众需求,建设由车管所本部,城北车管服务站、塘湾车管服务站、汽车城车管服务站、高港车管服务站(在建)及若干警务综合岗组成的“1+4+N”车管服务网。此举一改以往单点业务办理压力大、速度慢、效率低的弊端,方便群众在5公里范围内就近办理交管业务。

另一方面,办事群众可在手机上下载交管12123、公安微警务、政务“一张网”APP,根据页面提示实名注册和认证后,就能随时随地办理交管业务。据介绍,车管所为建强网办中心,成立由19人组成的系统保障和业务处理两套班子,实行“6+1”运作模式,周一至周六正常办理业务,周日受理急办业务,24小时接受网上业务申请。

该所还进一步深化与邮政、人保的业务合作,构建警保联动、警邮共建机制。7月24日,野徐邮政网点作为泰州市首个“邮政代办交管业务网点”正式对外启动,截至目前已办理1072笔交管业务。9月1日,“警保联动 畅行交通”启动仪式在人保泰州分公司举行,去人保公司办理保险业务的广大新车友可同时享受交管业务自助办理、免检标志领取等一系列车驾管服务。

\

\

贴心服务亲情化,搭建警民“连心桥”

“没想到,你们能来我的病房,帮我了却车辆过户的心愿,谢谢!谢谢!……”身患重病的全某名下有辆车要过户给妻子,但他在医院治疗无法到车管所办理,希望车管所帮助解决。车管所第一时间安排民警来到全某的病床前办理了变更登记。

\

针对有些群众由于身体原因、工作原因、时间原因而不方便前往办事点办理业务,泰州车管所就利用周末为他们提供上门服务。

\

除此之外,车管所专门配置了雷锋岗流动服务车,每月主动到企业、社区、学校、乡镇开展交管服务和交通安全宣传教育。“在家门口就能办理摩托车年检业务,真是太方便了!”家住海陵的王先生对车管服务翘起大拇指。据了解,车管所还主动上门为客运车辆、校车服务,办理车辆查验、标牌、标识等业务,同时为大型运输单位,开展集中预约服务。截至目前,“流动车管所”累计出动警力110人次,上门服务52次,办理业务1200笔。(记者 缪佳鑫 通讯员 戴乐泉)

编辑:圆
返回顶部