微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  滚动 > 正文

外媒:春节出境游热潮来袭 多国争相吸引中国游客

\

准备出境旅游的市民正在广州白云机场通关。新华社记者 刘大伟 摄

国际在线专稿:春节假期临近,出境游成为时下热点。据旅游业相关数据预测,农历猪年春节黄金周期间,前往世界约90个国家和地区旅游的中国游客预计将会接近700万人次。外媒报道称,多国希望借此机会吸引中国游客,以促进其旅游业发展。

《澳大利亚金融评论报》2月1日报道称,随着中国春节的到来,澳大利亚旅游业期待旅游高峰期能够持续。

默林娱乐集团(Merlin Entertainments Group)部门主管罗伯·史密斯(Rob Smith)表示,希望借春节期间大批中国游客赴澳庆祝农历新年之机,集团业绩在二月持续强劲增长。集团在澳大利亚境内运营众多旅游景点,其中包括墨尔本和悉尼的水族馆。

报道还称,中国南方航空公司计划在春节期间增开中国和澳大利亚之间的航班,以满足中国游客日益增长的赴澳旅游需求。此外,与去年不同的是,今年春节是在澳大利亚寒假结束之后,澳大利亚旅游局局长暨行政总裁欧肃文(John O'Sullivan)认为,这一有利时机也将助力澳旅游业高峰期延长。

为了吸引中国游客,澳大利亚旅游局已经与支付宝展开合作,并将于春节开始时在支付宝上推出悉尼交互式地图。全球著名市场调研公司尼尔森2018年的一项调查显示,若当地开设支付宝等移动支付服务,中国游客消费额将会增加。

澳大利亚旅游局统计数据显示,与5年前相比,一、二月期间赴澳的中国游客数量增长了103%,从2013年的170400人次增长到2018年的345700人次。

印尼《雅加达邮报》刊文称,印尼旅游局今年2月希望吸引20万中国游客赴印尼欢度春节和元宵节。

文章援引印尼旅游部大中华区国际市场部司长文森修斯·哲马杜(Vinsensius Jemadu)在一份声明中的话称:“几乎所有国家都在追逐中国市场,不仅是旅游业,也有其他行业。因此,我们的目标是今年吸引350万中国游客。”他还表示,印尼从1月初就开始准备吸引中国游客宣传活动,比如一些商铺会出售中国人喜欢的过年红包等,预计整个2月至少将有20万中国游客赴印尼旅游。

文章指出,中国一直是印尼旅游业的潜在市场。2015年赴印尼旅游的中国人数量共计1141350人次,而到2018年,这一数字攀升到1976728人次,在印尼的外国游客中占比最大。印尼旅游部长阿里耶夫·叶海亚(Arief Yahya)表示,中国游客一次出行平均花费1139美元(约合人民币7680元),这将促进印尼的外汇增长。

泰国普吉岛新闻网报道称,春节期间预计将有超过33万名中国游客赴泰旅游,为泰国旅游业带来100亿泰铢(约合人民币21亿元)的收入。

泰国国家旅游局表示,去年泰国接待中国游客数量首次突破1000万。2019年是泰中建交44周年,因此今年对泰国旅游业发展来说尤为重要。泰国国家旅游局局长育塔萨·素巴颂(Yuthasak Supasorn)称,中国游客持续成为驱动泰国旅游业发展的引擎,泰国旅游局期待今年春节7天假期迎接超过33万名中国游客,预计占泰国外国游客总数的30%。

泰国部分受中国年轻人青睐的景区还将举行春节庆典,一些地方将布满中国元素,如剪纸和书法,还会开设集市,邀请明星演出等。今年,中国山西、福建、云南等7个省区也将在泰国举行文化演出,演出节目包括杂技、皮影、民族舞蹈和武术等。此外,在曼谷唐人街等地还有不少民间自发组织的新春庆祝活动。

另据新加坡独立新闻网2月1日报道,随着中国春节的临近,新加坡航空公司的销售额猛增,这得益于中国旅游业的蓬勃发展。

全球支付服务提供商Worldpay日前发布的统计数据显示,今年春节之前的三周,机票预订量比春节期间的预订量多出12%。Worldpay中国区总经理施南飞(Philip Shi)认为其原因是,春节期间很多中国人会选择返乡与亲朋好友团聚,因此越来越多的人们倾向于利用春节前的几周出门旅游。他还表示:“很多机场正在新建,在一定程度上也是为了应对中国春运期间航空旅客的激增。”(聂峥)

编辑:WL
返回顶部