微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  滚动 > 正文

“穿警服”的副书记社区上岗,北京东城创新基层治理

按照北京市及区政法委、组织部、公安分局等相关部门统一部署,东城区全面推进党员社区民警兼任社区(村)党组织副书记工作。目前,已有173个社区完成任命,迎来了“穿警服”的副书记。

体育馆路派出所民警邓标就是其中一员。3月份,他尤为忙碌,入户走访居民、组织发动志愿者、参与社区基层党建……这些转变,缘自他的新身份——长青园社区党组织副书记。

\

不可缺少的一份子

早在任命之前,邓标多次作为派出所积极分子被选出参与了社区各项活动的建设。最近,他参与了社区里一项利民措施。全国总工会和离休干部长青园党支部把常青园社区作为试点与联通公司在进行智慧社区--智能门禁的洽谈工作。“这个项目的两项突出功能适用于咱们小区。”邓标介绍到,“一个是远程操控功能,一旦业主信息录入系统,哪怕在上班也能进行小区门禁操作。之所以看中这个功能是因为小区属于老旧小区,老年人居住的比较多,出门经常忘记带门禁钥匙,有了这功能,一个电话打给上班的子女,就能远程给老人开门,不用担心他们在外时间过长,同时,还有一系列实用性强的安防功能,这样对社区居民来说安全系数、便捷系数大幅提高。”目前该项目在区委和总工会的支持下,正在紧锣密鼓地推进中。

\

志愿服务队的相融共建

早在三年前,邓标所在的“党员志愿服务队”就逐渐被附近的居民熟悉起来。因为志愿者们会每月定期去长青养老院帮助、照顾老人。当他们得知100多位老人长期吃不到手工包的饺子时,他们决定每个月至少给老人们包一次饺子。俗话说众人拾柴火焰高,以前单靠食堂人员遥不可及的任务现在在他们两三个小时合作无间的配合下就完成了。看着老人们心满意足地吃着热腾腾的手工饺子时,邓标心里别提有多高兴了。

共建共治共享是基层善治的目标。党员社区民警发动和依靠群众,带头推进基层治理,是激发基层善治活力、提升基层善治水平的重要途径。

3月5日“学雷锋纪念日”,长青园社区以此为契机参考着“党员志愿服务队”成立了“热心肠儿”志愿服务队,当天现场便吸引50余位居民报名成为志愿者。作为发起人、同时也是服务队一员的邓标,不仅全程参与了队伍的筹建,还将在今后与服务对象结对子,定期开展志愿服务活动。同时社区党支部在响应在职党员进社区报到的号召中,他们也没有落下。每周六在职党员都会集合起来给社区进行大扫除,社区内外,街道以及各个楼道每个角落都不放过。因为社区居住老人居多,物业人手不够,卫生问题体现较明显。为了改善现状,邓标带领大家承担起大多数的卫生工作,“好日子来自好环境,好环境产生好心情。”他说道“年轻人多出点力没什么,这样也能消除老旧小区的消防隐患,大家都放心。”

\

社区民警成居民“家里人”

3月1日,邓标正式“走马上任”。由社区民警成为社区党组织副书记,参与所在社区事务管理决策,邓标觉得自己离居民更近了,肩上的责任也更重了。

“社区事务看似琐碎,只有一件一件解决好了,才能真正把居民服务好、把社区建设好。”有了5年社区民警的积累,对于今后的社区工作,邓标充满信心地表示,不仅要把社区的治安工作做好、把各类安全隐患消除掉,还要力所能及地为居民办好事、办实事,守好基层党建与服务居民“最后一公里”的责任岗。

来源:北京晚报 记者:徐慧瑶、冯思思

监制:王祎、霍雷

流程编辑:洪园园

编辑:WL
返回顶部