微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  滚动 > 正文

新闻界落马名人被指特权思想严重

中国新闻社原党委书记、社长刘北宪被开除党籍,取消退休待遇。

落马的新闻界名人被指特权思想严重

长安街知事(微信ID:Capitalnews)此前曾介绍过,刘是新闻界名人,常买《中国新闻周刊》的小伙伴当年都会知道他的名字。今年8月,他落马的消息传出,在新闻界引起不小震动。

此次通报指出了刘北宪的几个问题:

1、违反政治纪律,对抗组织审查;

2、违反中央八项规定精神,多次违规出差乘坐飞机头等舱、收取礼金等;

3、严重违反组织纪律,滥用职权,为民营企业谋取巨额利益,造成重大国有资产流失;

4、严重违反廉洁纪律,收受他人钱款、贵重物品。

有这样几个细节值得关注——

刘出生于1955年,2015年退休。他在党的十八大后仍不收敛、不收手,顶风违纪,可见他在退休前后并不“低调”。此次,他也被取消了退休待遇。

事实上,刘的新闻生涯丰富多彩,组织策划报道过许多大事件。有小伙伴透露,退休后,他仍没有停下脚步,“业余生活”丰富多彩,不过与新闻业就关系不大了。

在任上时,刘北宪的身影多次出现在财经圈。他曾多次担任中国经济年度人物的专家评委,并在有“中国版财富500强”之称的华德奖担任评委会主席;作为主办方代表参加中国经济形势分析会,还曾对股市、楼市等中国经济热点话题进行评述。

如今,这位新闻界大咖被指滥用职权,为民营企业谋取巨额利益。新闻单位一把手,为民营企业谋取巨额利益,他依靠了什么途径?交换的是什么?这无疑与新闻界倡导的职业准则大相径庭。

值得关注的是,通报还称刘特权思想严重。这不由得让人联想到他的一段往事。

刘北宪的求学之路曾因“文革”而被迫中断,他插队回城后一度在工厂做工。后来谈及为何参加高考时,他说:上大学可以改变命运,当时的工人也分三六九等,印刷厂的车间工人根本瞧不起我们。如果不改变命运,我们连车间的女工都娶不上。

三六九等,是新时代应该摒弃的特权思想。这位新闻界老兵在投身和亲历30多年的改革开放后,特权思想依旧严重,到底是哪出了问题?

编辑:pl
返回顶部