微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  小康人物 > 正文

80后女副镇长“苦辣酸甜”抗疫路

中国小康网7月4日讯 记者麦婉华 通讯员赤坭宣 古能文 在家里,她是女儿、母亲、妻子,在疫情防控岗位上,她是女指挥、女超人。家中,有年迈的父母需要照顾,有年幼的儿子需要关爱,但在“集结号”吹响时,她却义无反顾地奔向“战”疫一线。用“最美坚守”诠释了新时期女性的柔情与坚韧、情怀与担当。她就是被辖区群众称为“玫瑰”勇士的80后广州市花都区赤坭镇女副镇长祝志科。

作为疫情防控综合组、疫苗接种工作组、宣传信息组组长,核酸检测专班、转运隔离专班、文旅专班班长祝志科品味着在疫情防控的日子里她的“苦”“辣”“酸”“甜”。

在疫情防控工作中,祝志科副镇长既是指战员,又是战斗员,始终身处一线,坚守岗位,冲锋在前。特别是广州疫情防控要求提档升级以来,每天平均工作15个小时,24小时处于随时待命状态。“0408”、“0427”、“0503”, 两个月都没有固定的回家时间,跟镇里的同志们一样吃住在镇,在防疫一线摸爬滚打,白天到一线督查指导,晚上在办公室值班查看台账材料,凌晨半夜还在工作群里安排部署工作……无论多晚、多累,她没有休息过一天,始终保持“在线”。曾经一度因为劳累过度,心肌供血不足促发心肌早搏,晕倒在了工作岗位上。

为竹洞村次密接隔离人员廖阿姨送医送药,为其患有自闭症的儿子申请专人看护;接送国泰村双目失明的梁老伯接种疫苗……就这样一个兢兢业业的女副镇长,记得全镇每个核酸检测点、疫苗接种点详细情况,却忘记医生和家人对自己心肌早搏危险的叮嘱,记得哪个村隔离人员实际困难,却忘记儿子腿部骨折打上石膏躺在医院里询问:“妈妈什么时候才下班回来?”的关切!她是平凡而伟大的女性代表,她的行动也在激励着身边的干部群众,在镇党委和政府的引领下,大家团结一心、众志成城,汇聚起疫情防控的硬核力量。

面临这场没有硝烟的疫情防控阻击战,祝志科作为一线防控措施“最后一公里”的执行者,她选择了逆行而上,用实际行动在疫情防控一线践行着自己的初心和使命。

编辑:韬
返回顶部