微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  小康人物 > 正文

环卫工因热射病心脏骤停 医生跪地救人双膝被灼伤

7月15日上午,四川自贡市气象台发布高温红色预警,辖区内多地最高气温升至40℃以上。

当天17时30分左右,自贡富顺县富州花园小区附近发生感人一幕。烈日下,一名环卫工人突然昏倒,附近群众发现后纷纷上前救助。有人拨打120,有人实施心肺复苏,还有人扇风撑伞……

记者从富顺县人民医院了解到,该院接到这名环卫工人时,其处于昏迷、无意识状态,入院诊断为热射病,当即送入ICU,经抢救脱离了生命危险。目前,该环卫工生命体征平稳。

众人接力施救

目击者林先生回忆,当天下午5时许,在富顺县富州花园小区外的路边,一名60来岁的男环卫工人突然昏倒在地。几名好心群众见状,赶紧上前提供帮助。一名白衣女子开始对其进行胸部按压,一旁的群众有的扇扇子,有的撑伞遮阳。

紧接着,又有一名女子挤进现场,“像是一名医护人员”,她直接跪在地上,与白衣女子相互接力,为大爷做胸部按压和人工呼吸。

林先生称,过了几分钟,大爷终于有了呼吸。此时,一名商店负责人主动提出“抬到里面来”,多人遂合力将其转移到了有空调的店里,为其降温。

随后120急救车赶到,大伙儿将大爷交由医护人员,立即送医治疗。

林先生称,当时气温高达三十六七摄氏度,地面温度更高,跪地施救的女子起来后,两个膝盖都红肿了,“多亏了她们啊”。

救人心切,没觉得痛

经多方询问,7月18日,记者联系到了当天参与施救的其中一名女子——张莉。

张莉现年46岁,是富顺县永年镇中心卫生院的一名医生。她告诉记者,当天下午5时30分许,她乘同事的车回家,途经富州花园路段时看到一名环卫工躺在地上,一名白衣女子正在为其做胸部按压。她当即叫朋友停车,三五步跑了过去。

“人没有意识,没有自主呼吸,颈动脉也没有搏动。”张莉诊断大爷的情况属于心脏骤停,赶紧接力白衣女子对大爷实施胸部按压及人工呼吸。张莉说,两人接力为大爷实施心肺复苏术,进行了四五个循环后,大爷的脉搏终于恢复搏动,也有了自主呼吸。她这才松了一口气。

记者问及张莉膝盖情况,她说当时救人心切,并没觉得痛。后来才发现已经红肿破皮,估计是跪在地上久了,被碎渣石子压伤,加之温度高有点灼伤。张莉表示,作为一名医护工作者,遇到这种情况肯定会第一时间上前救助,“即便是普通人,也会这样”。

编辑:韬
返回顶部