微信
关注官方微信
手机版

浙江宁海河洪村 村里有个“洋助理”

\

浙江省宁波市宁海县梅林街道河洪村,一个废弃的四合院中,一位白皮肤、蓝眼睛、高鼻梁的“老外”正抬头打量着老屋的一砖一瓦。

“这个老房子能不能变成一个独具风情的洋酒吧?”这位法国大叔冒出了一个想法:最大可能保留老屋的建筑外观,室内则按照五星标准打造。以后,这座酒吧既可以作为外商的聚会点,还能为村里吸引客流。

这就是河洪村的村主任助理,来自法国,中文名叫丁一牧(上图右)。自2016年2月29日受聘,他在这当“村官”已经两年了。

这么多老房子,不好好保护就要消失了

依山傍水的河洪村,是宁波市首批长寿村、市第四批历史文化名村。但因村里缺乏懂经营的人才,守着好资源却不会运作,街道和村里的干部们确实着急。

2016年2月,梅林街道招商引资,来自法国的丁一牧在街道干部的陪同下到河洪村考察,一进村子,他就被环境吸引了。

“这么好的村庄,很多有年代的老房子,如果不好好保护它们就要消失了,真是可惜。”丁一牧一阵感叹。在现场,丁一牧还列举了国际上很多保护村庄的经验,在场的干部们兴奋不已。

说者无心,听者有意。“能不能请他来做村庄的顾问呢?”梅林街道党工委书记陈伟荣暗暗思忖。丁一牧来宁海已经15年,夫人就是宁海当地人,陈伟荣刚好认识丁一牧的夫人,在多次登门拜访后,丁一牧同意来当村主任助理。

2016年2月29日,丁一牧,这个曾经担任过数家公司总裁、现拥过亿产值企业的国际人才,从河洪村村主任干云亚手中接过了一本大红烫金的聘书,不拿工资,担任村主任助理。

从此,这个偏僻的小山村迎来了一股清新的国际风。

认定的事就要坚持到底

性格务实、严谨的丁一牧不愿意当个花架子。从接受聘任起,他就为村子忙了起来。虽然公司事情很多,但只要村里有事,他都会在村里。

当了村主任助理,该干些什么?早在几年前,丁一牧就开始设立教育基金,专门帮助宁海各个小山村的孩子们。

自上任那天,他就在不停地翻找相片,从他走过的近百个国家里寻找样本。“我要给河洪村规划一个发展方案。”丁一牧说。对于古村保护,丁一牧想得更远,“老房子保留了很多细节,是家族乃至共同文化记忆的一部分。如今,作为河洪村的一员,我希望能共同守护这份记忆。”

工作中,丁一牧最大的障碍是语言。为了解决沟通问题,梅林街道把刚毕业的浙江省首批选调生村官陈建分配在了河洪村,成为丁一牧的搭档兼翻译。一年来,他们走遍了村庄的每一寸土地,走访了近百户村民。

“轴”,这是不少当地村干部对丁一牧的评价。一次,为修复村内一座老房子,遇上了保持旧房原貌和房屋安全的两难,丁一牧坚持既要保护原貌,替换的材料也不能太新。最终,街道干部请来了当地的古建筑修复专家葛招龙,按照修旧如旧的原则,把房子的材料一块块全部卸下来,并且把影响安全的材料用“老料”替代回去,既保持了房屋的原貌,又保证了安全。

认定的事就要坚持到底,丁一牧的“轴”劲不断给村里带来思想的转化。

“朋友圈”成招商平台,村子魅力日增

现在的丁一牧走在河洪村,村民都会主动和他打招呼,亲热地叫他“洋村长”。

丁一牧履职两年来,除了带来新理念,也切切实实给河洪村带来了变化。

作为长寿村,河洪村老人很多,不少人被白内障困扰多年。2016年4月份,上任才一个月的丁一牧知道这个情况后,立即联系了一家眼科医院,为村里的老人进行眼科义诊,并为患白内障的老人免费做手术。在他的帮助下,现已成功做手术10余例。

在宁海举办的首届长寿文化节上,河洪村推出“王牌项目”——“洋村官带你玩转长寿村”,由丁一牧亲自当导游,长寿节3天,仅河洪村就接待了5万多人次参观。

最让村干部欣喜的是,丁一牧借助自己的外商“朋友圈”,在村子里办起了“招商大会”。最近,丁一牧带领12位来自美国、日本等地的外商到村考察,达成了洋家乐等投资意向。

现在,丁一牧正朝着自己定的一个近期目标而努力着。“你看,村口这幢废弃老房子,我想做成酒吧加民宿。下一步,村里可以做大周末乡村旅游,吸引更多年轻人来,过过慢生活。”

返回顶部