微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  理事单位 > 正文

男子报警读遗书 现实版“保持通话”36分钟救人

中新网南京2月25日电 (王媛媛 徐珊珊)江苏省南通市公安局25日通报,南通市通州区公安局近日接到一通特殊的电话,一名男子在报警时读起了遗书,110接警员和指挥长连续36分钟“保持通话”,不断安抚、稳定男子情绪,多方联动配合下,轻生男子最终被救下。

“我想跳楼,不想活了。”“我写了遗书,麻烦你们告诉我父母……”23日,通州区公安局110报警服务台接到一名男子打来的报警电话,称想跳楼自杀。男子情绪极不稳定,一边哭泣一边称其已经写好了遗书,希望警方把信的内容告诉父母。

110报警服务台接警员曹丽接到电话后快速反应,耐心劝解报警人,稳定其情绪:“你有什么想不开的,你跟我说,我们可以帮你。”“你现在在哪里?”“你家里人会伤心的,你还有大好的青春年华……”

同时,接警员立即向值班指挥长报告,指令辖区派出所处警,并与区应急救援(消防)、120联动单位部门联系到现场开展救援工作。

接警员对其进行了耐心开导,但男子情绪一时难以平复,指挥调度科科长陈作权见状立即上前接听电话,对其晓之以情,动之以理:“我们派出所的民警已经赶到了,他们来帮你协调解决问题,千万不能想不开!”“我的儿子和你差不多大,做父母的是最不容易的。”

110报警服务台的不断努力为一线处警人员营救争取了宝贵的时间。与此同时,城南派出所处警民警已经到达现场,与厂方取得联系,并经过多方寻找,在公司主厂房的西北角楼顶发现了报警人。现场处警民警吴海波一边通过喊话稳定其情绪,一边爬上顶楼从其身后接近将其控制。经过共同努力,民警将轻生男子劝下。经过协调化解,该男子终于放弃轻生的念头。(完)

编辑:韬
返回顶部