微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  地方联播 > 正文

什么事让这位民警气得直跺脚拍桌子?真相是……

一天之内,他成功拦截5起诈骗;

一起警情,他急中生智辗转找到受害者;

有人被骗,他气得直跺脚甚至拍桌子。

他就是对诈骗分子深恶痛绝的民警柯钟鸣。

\

柯钟鸣(中)

今年34岁的柯钟鸣毕业于福建警察学院。曾就职于中国民航空中警察总队第七大队,当了3年的空中警察,主要负责航班保卫工作。

2010年,他考入厦门市公安局,之后就来到祥平派出所工作。

工作中,柯钟鸣经常参与反诈骗宣传、劝阻受害者、审讯诈骗犯罪嫌疑人等工作。因在工作上表现突出,近些年来,柯钟鸣荣获个人三等功1次、个人嘉奖3次,并多次被评为“爱民敬业先进个人”。

创下纪录

一天成功拦截5起诈骗

2018年12月8日11时许,柯钟鸣接到警情,一名女子胡某长时间接听疑似诈骗电话,怀疑她已落入诈骗分子的圈套。

柯钟鸣火速出警,寻找胡女士的踪迹。当找到其暂住处时,房东说:“她一早就出去了,可能是去工厂上班。”柯钟鸣立即赶到该工厂,却获悉她已离职的消息。

那么,胡女士究竟在哪?

柯钟鸣让胡女士的前工友给她发微信以及发视频邀请,但胡女士全都不理会,就连工友给她打电话,她都直接按掉,最后索性关机。

“当时可把我给急死了!”柯钟鸣说。带着一线希望,柯钟鸣又重新回到胡女士的暂住处,遇到了刚回来胡女士。在确认她还没被骗时,柯钟鸣长舒了一口气。

据胡女士所说,当天早上,她接到一个陌生号码来电,对方表示她在某地注册的电话已欠费几万元,要求紧急联系“电信局”销户。胡女士信以为真,回家忙着筹集“销户”所需要的钱。在柯钟鸣亮明身份,并经过一番劝说后,胡女士才恍然大悟,意识到所谓的“销户”、“电信局”等都是骗子的说辞。

当天,除了成功劝阻胡女士外,柯钟鸣还成功拦截了4起疑似落入电信诈骗陷阱的居民,这也是柯钟鸣从警以来,一天之内成功拦截诈骗案件数最多的纪录。

\

柯钟鸣(左一)正在向市民分发反诈骗宣传材料

急中生智

通过辅警联系上受害者

反诈骗经验丰富的柯钟鸣,在关键时刻常能找到有效办法,成功找到受害者,直接戳穿骗子精心设下的骗局。

2018年12月19日近22时,市反诈骗中心向祥平派出所发来一条预警指令:“辖区的吴女士正在接听疑似诈骗电话,请立即出警到场劝阻,并做好反诈骗宣传。”

“当时,我多次致电联系吴女士,试图先稳住她,但她一直将电话按掉。”柯钟鸣说。

系统显示,吴女士家住同安西洪塘一带。细心的柯钟鸣想起所里的辅警小张也是西洪塘的居民。他赶紧询问小张,小张表示他认识吴女士的老公,但没联系方式。

经过一番调查,柯钟鸣掌握到吴女士老公的联系方式,柯钟鸣就让小张联系吴女士老公,让吴女士老公立即联系吴女士,让吴女士在一约定地点等待柯钟鸣。

“通过受害者最亲近的人参与劝阻,是最有效的方式之一。”与此同时,柯钟鸣立即赶往西洪塘,最终找到吴女士。当得知吴女士还没给骗子转账汇款时,柯钟鸣悬着的心终于放下来了。

原来,吴女士遇到的是冒充淘宝客服的诈骗,骗子让吴女士按照要求操作。因对方能够准确说出吴女士的个人信息和购物信息,吴女士对对方将信将疑。幸好柯钟鸣及时到场劝阻,才成功守住吴女士的钱袋子。据了解,从接到警情到成功劝阻,整个过程不到半小时。

屡被误解

他气得直跺脚

\

柯钟鸣正在开展宣传工作

工作中,每次在受害者即将掉入诈骗陷阱的紧急关头将他们及时拉住,成功保住他们的“钱袋子”,柯钟鸣都特别开心,特别有成就感。不过,他也遇到过受害者因轻信骗子的说辞,不愿配合警方的工作,导致最终被骗的情况。时常被误解,他被气得直跺脚。

2018年10月12日下午,正在所里值班的柯钟鸣接到反诈骗中心发来的指令:有一受害者长时间接听疑似诈骗电话,可能会上当受骗,请立即出警前往现场劝阻。

接警后,柯钟鸣多次联系受害者杨女士,但杨女士要么挂掉电话,要么直接不接听,或者一直处于“正在通话”的状态。柯钟鸣又马不停蹄地展开调查,发现杨女士当天入住同安某宾馆,柯钟鸣边赶往该宾馆,边联系宾馆工作人员对杨女士所入住的房间断网断电,并先稳住杨女士,让她不要给骗子转账汇款。

“当我们赶到宾馆门口时,杨女士见到我们,以为我们要抓她,立即搭乘一辆摩的逃离。”柯钟鸣回忆说。柯钟鸣他们立即追了上去,追了1公里左右,才将她拦下,在得知杨女士因不接听警方的劝阻电话,导致最终被骗后,柯钟鸣气得直跺脚,“受害者被骗走的都是血汗钱,看到她被骗后,真的很痛心。”

经询问,当天下午,杨女士接到一陌生来电,对方自称是“上海市公安局”,表示杨女士的身份证被人冒用借款几万元,要求其配合调查。当天下午,她通过手机转账的方式,向对方转账4.9万元。因轻信骗子的说辞,杨女士才不接听真正警方的电话,还以为柯钟鸣等人要抓她,才撒腿就跑。

防骗宣传“红人”

“舞”进广场舞团

\

柯钟鸣(左一)

在劝阻诈骗时,柯钟鸣雷厉风行。在防骗宣传中,柯钟鸣是广场舞大妈眼中的“红人”,因为他将反诈骗与广场舞相结合,向广场舞大妈宣传防骗知识,让老人们受益匪浅。

有一天,他路过同安体育广场,看到跳广场舞的大妈们时,他突然灵光一现———何不利用大妈跳广场舞的空隙,来一场别开生面的防骗宣传?

为了让给大妈们上课,他做了精心的准备,甚至还在网上学了一段时下最流行的《小苹果》舞蹈。随后,他就开始利用下班时间,拉着派出所的大喇叭,开始逐个广场舞队巡回宣传。

柯钟鸣说,之前有市民投诉广场舞噪音扰民,他出警劝阻过,给广场舞大妈们留下了“好管事”的印象。当他再次来到广场舞现场时,他先向大家表示自己不是来管事的,随后跳了一段《小苹果》融入广场舞团体,随后他就以之前一些被骗案例,详细讲解骗子的作案手段,他还总结了一个防骗秘诀:“凡是叫你们去银行的都是骗子。”

随着宣传工作的深入,这种广场舞的宣传方法,得到了广场舞大妈们的普遍欢迎,柯钟鸣也走遍了辖区的各个广场舞队,他的这种防骗宣传方法,也在全所铺开实行。

来源:福建厦门公安

编辑:WL
返回顶部