微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  理事单位 > 正文

110分钟接力营救 溺水儿童奇迹生还

叶昌荣 封面新闻记者 伍雪梅 摄影报道

“谢谢杨雨、谢谢参与抢救的医生护士!是大家一直不放弃,孩子才活下来!”3月12日,宜宾市翠屏区宗场镇溺水男孩从重症监护室转入普通病房,孩子母亲张玲喜极而泣。

110分钟的接力营救,溺水儿童的奇迹生还。这是一个由救人者、急救医务人员共同创造的奇迹。

\

水里 奋力相救

3月2日下午2时许,宜宾市翠屏区质量技术监督局职工杨雨带着家人到宗场镇石骨村钓鱼时,突然瞟到鱼塘边“有条小孩裤子飘在水面”。“仔细一看,这哪里是裤子,是一个小孩“脸朝下,浮在水面上。”

来不及想太多,杨雨扔掉渔具就朝着鱼塘扑去。因为之前锻炼伤了脚,鱼塘边缘又滑,杨雨摔倒了,顾不得钻心疼痛,一边爬起来又朝孩子奔去,一边大喊:有人落水了。

正在岸边做农活的孩子母亲张玲闻声后赶来,同杨雨一起把孩子拉上岸。

\

岸上 及时救援

此时孩子已经没有任何意识,脸色煞白,肚子圆鼓鼓的。“快打120!”杨雨朝张玲吼一嗓子后,立即将孩子倒提起来拍背,孩子吐出很多水来,接着杨雨将孩子放平开始做心肺复苏。

一下、两下、三下……随着胸腔起伏,孩子嘴里不停冒出胃内容物和水。但10多分钟过去,孩子还是没有脉搏。杨雨建议立即将孩子送往就近的宗场镇卫生院,在卫生院与120救护车会合,为孩子争取更多抢救时间。

\

医生 接力救治

“救人,救人,快救人!”刚到宗场镇卫生院门口,杨雨就大声呼喊医生护士。

就在宗场镇卫生院走廊里,急救医生吴任英立即开始对孩子的急救。10多分钟后,120急救车赶到卫生院,急救医生万波和护士又接力对孩子进行专业急救,但孩子依然没有任何呼吸和脉搏。在场的医护人员谁都不肯放弃,大家轮流给孩子做心肺复苏。

下午3点50分左右,距孩子被救上岸已过去近110分钟,这时,医护人员发现孩子有了胸廓呼吸。“奇迹、奇迹!”大家十分激动,立即让孩子家人借来电烤炉和电吹风为孩子取暖。

下午4点,救护车到达现场,将孩子接到医院治疗。

\

好险 转危为安

“孩子今早8点半离开重症监护室了。”12日,杨雨再次来到医院看望孩子,孩子爷爷万向树感激地抱着他。

儿科副主任陈华刚介绍,刚入院时,孩子神志昏迷,严重缺氧,呼吸衰竭、心脏衰竭,肾脏、肝脏等多器官严重损伤,还伴随重症感染,情况十分危急。

目前,孩子已进行10天的住院治疗,通过呼吸机治疗7天后,孩子有了明显好转,后续经过3天的观察治疗,目前孩子生命体征已经稳定,于12日早上从PICU(儿童重症监护室)转入普通病房。

“从今天开始将采用高压氧治疗,下一步将采取药物治疗与高压氧治疗相结合的方式,逐步修复孩子的脑功能,将损伤降至最低。”陈华刚表示,当初在鱼池边急救的10分钟是小孩能奇迹生还的关键,“正确的心肺复苏急救保证了孩子心肺的氧循环及心脏的血液供应,为后续抢救打下了坚实基础。一般患者在抢救30分钟以上仍没有生命体征在医学上就可以宣布死亡了。像他这样心跳呼吸停止110分钟后又恢复的,在我们儿科也是首例。”

编辑:WL
返回顶部