微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网  >  地方联播 > 正文

大学生在济南创业,房租全免,还有专属创业导师!

11日,济南市大学生创新创业孵化平台主题服务活动暨创业导师聘请仪式在济南市大学生创业孵化中心成功举行。记者在仪式上获悉,创业导师代表、初创企业代表进行了创业主题讲解,今后将持续聘请各类专业人才作为创业导师,形成规模超过百人的创业导师团队。

受聘导师现场创业辅导

“坐诊”式分析创业困惑

在活动现场,济南市人社局和山东大学共同为10名新聘创业导师颁发了聘书。这些创业导师均是大学教授、专家学者、创业成功人士等的业界精英,受聘为济南市大学生创新创业孵化平台创业导师后,他们将为在济创业大学生提供专业化跟踪式创业指导和服务。

据悉,今后双方将根据工作需要,持续聘请各类专业人才作为创业导师,形成规模超过百人的创业导师团队。

\

活动中,受聘导师还进行了现场创业辅导,对6D精准创业课程开发工具进行了详细讲解,就如何破解大学生创业难以及如何更好地扶持大学生创业作了主题演讲。

山东大学双创讲师、山东培训师联谊会副会长、山东大众创业创新研究院培训专业委员会副主任施晓林为在场初创企业代表和部分驻济高校学生讲解了精准创业的金马兰6D法则。“精准创业的金马兰6D法则就是按照以终为始的原则,从时间的维度选取六个典型情景来指导创新创业的培训教育工作。”施晓林介绍。

针对活动现场初创企业存在的问题,专家们还组织了分组研讨,通过“坐诊”式分析,现场解答创业者困惑,分享国内外创新理念和成功经验。

直接受益创业群体超千人

入驻创业孵化中心房租全免

记者了解到,为适应形势发展需要、更好地服务大学生创业,今年年初,济南市人社局与山东大学达成合作意向,共同建设大学生创新创业孵化平台,双方通过加强创新创业政策扶持、搭建创新创业孵化平台、建设创业资源库、开展专题创业孵化服务活动和加强业务对接等多种方式,优化创新创业环境,促进大学生在济南成功创业。经过双方共同努力,创新创业孵化平台在创业实训、创业项目转换、创业融资、园区入驻等方面为创业者提供了有效扶持,目前直接受益创业群体超过千人,已经成为连接驻济高校和地方政府的重要纽带,为推动创业政策落地见效、促进高校毕业生创业发挥了积极作用。

\

此外,济南市政府2011年在高新区构建一处超过1万平方米的公益性创业孵化基地——济南市大学生创业孵化中心,重点扶持大学生在济成功创业。济南市大学生创业孵化中心隶属于济南市劳动就业办公室的公益性创业服务机构,凡入驻中心的企业在孵化期期间享受房租全免(每年为入驻企业减免房租350余万元),符合条件的还可享受创业担保贷款、两项创业补贴、税收减免等十项创业扶持政策。

“我一直想自己创业,所以在网上查到了济南市一些创业政策,去年12月入驻了创业孵化中心。”济南市一家小微企业的负责人王旭告诉记者。王旭毕业于2014年,创业孵化项目是自媒体。在创业孵化中心,他可以享受到孵化期内三年免房租的优惠政策,对此,王旭非常满意。“三年的房租全免就给我减小了很大的压力,对我们这种刚创业的小微企业来说作用太大了。”王旭说。

\

链接:大学生创业,关注济南市大学生创业孵化中心

中心位于高新区舜风路101号(齐鲁文化创意基地)11号楼,始购于2011年6月,使用于2012年12月,共6层四个单元,分为公共服务区和创业孵化区。公共服务区主要集中在一层,设有 “两厅十室+众创空间”。即济南大学生创业孵化中心网,创业服务大厅、创业成果展厅和项目评审室、专家指导室、创业实训室、创业沙盘室、创业培训室、商务洽谈室、文体活动室、接待室、档案室、财务室和一个众创空间。二至六层为创业孵化区,共有创业孵化单元108间,可容纳近百家企业入驻。

自投入使用以来,该中心结合入驻企业实际需求,不断完善帮扶措施,积极为入驻企业开展政策宣传、创业指导、创业孵化等服务,成功培育了一批初具“新、专、精”特点的小微企业。2015年底,对创孵中心软硬件设施进行提升,建成济南市创业大学并投入使用。三年来已开展创业能力提升培训23期,1000余名创业者接受培训并参加专题服务活动。在与50余家市级创业孵化基地建立业务合作关系的基础上,2017年底市大学生创业孵化中心与山东大学达成合作协议,开启了创业服务进校园的全新服务模式。

目前,市大学生创业孵化中心已建立起“创业培训+创业预孵化+初创孵化+产业园区”的综合服务体系,较好满足了初创企业起步阶段的基本需求,5年来共成功孵化初创企业220家,创业孵化成功率达98%,创业带动就业3100人,受到广大青年创业者的好评,先后被评为市级、省级示范创业孵化平台。

\

一、创业项目阶段

对具有创业项目的大学生,为提高其创业成功率,2015年底市就业办在创孵中心建成济南市创业大学,面向创业者开展创业培训工作,提供创业素质、创业能力和创业提升培训及创业能力测评、创业咨询等方面的综合服务,并根据创业项目的不同发展阶段提供针对性的服务。自培训开展以来,累计培训培训学员1100余人,主要涉及领域为智能制造、3D打印、虚拟现实技术、现代服务业、生物医药以及共享经济,全部来自于全市范围内的创业者和创客团队。

二、创业预孵化阶段

经过创业培训的准创业者,在创业苗圃接受为期6个月的预孵化,期间免除一切费用。待其正式注册后,市创孵中心将优先审核通过其入驻,进入初创孵化阶段,从而有效解决了创业项目拥有者在注册经营前遇到的办公场地和资金缺乏等困难。

三、初创孵化阶段

针对入驻企业需求,市创孵中心提供包含专业知识、人力资源、资金在内的全方位服务。除了在一楼服务大厅设有创业指导、政策咨询、人事代理、法律服务、创业担保贷款和入驻申请等8个服务窗口,为入驻企业提供“一条龙”服务。同时,协调高新区地税局、市场监管局两部门为入驻企业提供税务登记、税种审核、工商注册等一站式服务。为满足企业资金需求,市创孵中心在协调市、区相关部门,为企业争取创业扶持的同时,引进有关商业银行、社会资本或天使投资人,本着自愿互利的原则,为双方搭建融资平台。随着服务升级向多元化发展,市创孵中心由最初提供创业办公场地、减免房租等基础服务向提供创业培训(实训)、创业预孵化(创业苗圃)、企业经营技术支持、资金扶持、代理企业事务、管理咨询、完善企业制度和建设企业文化等专业服务转化,建立深度孵化模式,孵化对象由初步的项目孵化、初创企业孵化向集群孵化、产业孵化的多功能孵化方向转变,更好地发挥市级孵化基地作用。

今年上半年,市就业办出台文件,进一步加大创业扶持力度。取消户籍差异,在济创业的非济南籍大学生与本地户籍大学生享受同等扶持政策,并将原来入驻3年按照一定比例减免房租的政策,调整为3年的房租全免。改定期评审入驻为择优即时入驻,最大限度满足初创企业经营需求。

四、孵化期满推荐至相关产业园区

对于孵化期满的入驻企业,则推出了“再送一程”的服务措施。市创孵中心与全市50多家市级产业园区(或创业孵化基地)签署了《创业孵化合作协议》,帮助孵化成功的企业入驻与其经营业务对口的产业园区,有效解决入驻企业孵化期满或孵化成功的后续发展难题。

截止目前,市创孵中心共收到入驻申请13批次386份,审核通过符合入驻条件的企业220家,累计创业带动就业3100余人,市创孵中心孵化成功率达到98%,处于全省各类创业孵化园区的前列,创业带动就业的作用得到较好体现。

返回顶部